Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 декабря 2015 13 просмотров

Подскажите, где найти "нормы расходов в хлебопекарном производстве". Например, максимальный процент расходов на материалы, на транспортные расходы, на заработную плату, чтобы предприятие работало рентабельно. Какой процент накладных расходов должен быть. У нас, например, транспортные расходы в общей сумме расходов занимают 19%. А вот как узнать много это или нормально я не знаю. Должны быть предельные нормативы расходов

 Подробный порядок по учету, калькулированию и оптимизации расходов в хлебопекарном производстве приведен в следующих нормативных актах:

1. Инструкция Минпищепрома СССР от 20.05.1975 г. по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах (см. по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/99/902126351/bssPhr31/?step=26);

2. Постановление Минсельхоза России от 12.07.1999 № Б/Н Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях (см. по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/99/420269981/bssPhr561/?step=26);

3. Методические рекомендации Минсельхозпрода России от № Б/Н по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях (см. по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/97/72341/bssPhr192/?step=26).

При этом предложенные в данных актах нормативы носят рекомендательный характер и в зависимости от специфики конкретного производства могут быть Вами самостоятельно скорректированы.

Подробный порядок калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве приведен ниже в рекомендации.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Калькуляция себестоимости в хлебопекарном производстве

Как считать себестоимость

Чтобы рассчитать себестоимость единицы хлебопекарных изделий (сделать калькуляцию их себестоимости), необходимо:

оценить специфику производства и определить, что будет объектом калькуляции: единица готовой продукции, виды изделий, полуфабрикаты или весь выпуск продукции;

исходя из этого выбрать метод, которым вы будете калькулировать себестоимость;

разделить расходы на прямые и косвенные (поскольку каждый из этих видов затрат по-разному включается в себестоимость изделий);

рассчитать себестоимость выбранным методом.

Какие есть методы калькуляции затрат

Есть следующие основные методы калькуляции затрат:

позаказный;

котловой;

попередельный;

нормативный;

попроцессный.

С учетом специфики деятельности вашей организации вы также можете комбинировать эти методы либо самостоятельно разработать свой, который позволит более реально определить стоимость объекта калькуляции.

Как разделить расходы на прямые и косвенные

По способу включения в себестоимость готовых хлебопекарных изделий затраты разделяют на прямые и косвенные.

Такое разделение, например, отражено в Инструкции к плану счетов и разделе IV Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.

Что относится к прямым и косвенным расходам

Состав прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость определите самостоятельно исходя из особенностей вашего производства.

Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида хлебопекарных изделий, относите:

расходы на основное и дополнительное пищевое сырьеполуфабрикаты собственного производства, которые являются составной частью готовой продукции;

зарплату сотрудников (к примеру, пекарей), непосредственно занятых в производственном процессе;

взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производстве готовых изделий.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, если эти услуги непосредственно связаны с производством готовой продукции.

Как правило, вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях обеспечивают основное производство различными видами услуг (энергией, паром, водой, холодом, газом, тарой, транспортными услугами), а также выполняют работы по ремонту основных средств.

К вспомогательным производствам, в частности, можно отнести:

котельные, производящие пар для технологических нужд и для отопления;

систему водоснабжения;

механические и ремонтные мастерские, изготовляющие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные работы;

компрессорные установки;

тарное производство по изготовлению и ремонту тары и т. д.

Об этом сказано в разделе III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.

Отраслевая номенклатура статей расходов в хлебопекарном производстве приведена в пункте 3раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.

В группировке расходов по статьям прямые расходы, как правило, подразделяют по элементам (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.).

Структура прямых расходов в хлебопекарном производстве приведена в таблице.

Элементы затрат Отраслевая номенклатура статей затрат Состав прямых расходов для хлебопекарного производства
Материальные расходы Основное и дополнительное сырье

Основное пищевое сырье (мука, дрожжи, соль и вода).

Дополнительное пищевое сырье (сахар и сахаристые продукты, жиры, молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества и т. д.)

Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье

Транспортно-заготовительные расходы.

Это затраты на перевозку сырья всеми видами транспорта, комиссионные вознаграждения, стоимость услуг товарных бирж (включая брокерские услуги), таможенные пошлины, расходы на погрузку, разгрузку, доставку и хранение, прием-сдачу сырья на склады предприятий силами сторонних организаций

Вспомогательные материалы

Материалы, которые используют для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции. В частности:

– упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, проволока, эмульсия, клей и др.), полиэтиленовая пленка;

– тара наружная (лотки, жестяные короба, гофрокороба, крафт-пакет и т. д.)

Топливо и энергия на технологические цели Электроэнергия и топливо (пар, холод) для работы хлебопекарных печей и другого оборудования, которое непосредственно участвует в выпечке хлебобулочных изделий
Расходы на оплату труда Зарплата производственных рабочих Зарплата сотрудников, которые непосредственно заняты в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.)
Отчисления на социальные нужды Отчисления на социальные нужды Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.)

К косвенным расходам отнесите общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

зарплату управленческого и обслуживающего персонала;

стоимость коммунальных услуг;

расходы на аренду и ремонт помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В группировке расходов по статьям косвенные расходы образуют комплексные статьи. То есть эти статьи состоят из затрат, которые включают в себя несколько элементов (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.).

Структура косвенных расходов в хлебопекарном производстве приведена в таблице.

Отраслевая номенклатура статей затрат Состав косвенных расходов для хлебопекарного производства
Расходы на подготовку и освоение производства Затраты по освоению продукции, не предназначенной для массового производства, а также пусковые расходы
Общепроизводственные расходы

Расходы на содержание и эксплуатацию специализированного оборудования (хлебопекарных печей, тестомесильных и взбивальных машин, мукопросеивателей, машин для вакуумной упаковки, дозаторов мучных, сушильных шкафов), в том числе:

материалы, которые используются для обслуживания и ремонта. Например, запчасти и смазочные вещества;

зарплата сотрудников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования (например, наладчиков хлебопекарных печей, ремонтников);

страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования;

расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений.

Амортизация производственного оборудования.

Другие общепроизводственные расходы:

расходы на страхование производственного имущества;

арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве;

оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства;

прочие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства

Общехозяйственные расходы

Это расходы, которые связаны с управлением и организацией производства в целом, например:

зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала (директор, бухгалтерия, кадровая служба и т. п.);

обязательные страховые взносы с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений общехозяйственного назначения;

арендная плата за здания, сооружения и инвентарь общего и управленческого назначения;

затраты на охрану;

расходы на подготовку кадров и подбор персонала;

расходы на оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг;

коммунальные расходы за здания общего и управленческого назначения

Прочие производственные расходы

Это, в частности:

налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;

платежи по кредитам;

затраты на командировки;

оплата услуг связи, банка и т. д.

Как включать прямые и косвенные расходы в себестоимость

При расчете расходов на производство прямые затраты непосредственно включайте в себестоимость готовых хлебопекарных изделий.

Косвенные расходы связаны с выпуском разных видов продукции, а также обеспечивают деятельность организации в целом. Поэтому при расчете себестоимости их нужно распределять.

Чтобы распределить косвенные затраты, в хлебопекарном производстве обычно применяют следующие варианты базы:

количество производимой (реализованной) продукции;

сумма материальных затрат (сырья, материалов, полуфабрикатов) на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции;

сумма прямых затрат на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции;

сумма прямых затрат на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции (без стоимости материальных затрат);

сумма зарплаты рабочих, которые непосредственно заняты в производстве соответствующих видов продукции.

Об этом сказано в пункте 6 раздела IV Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденныхМинсельхозпродом России 12 января 2000 г.

Показатель, пропорционально которому вы будете распределять косвенные расходы, определите самостоятельно и отразите в учетной политике.

Например, хлебопекарные организации с мелкосерийным производством могут иметь значительную долю расходов на оплату труда. Поэтому в таких организациях косвенные расходы лучше распределять пропорционально зарплате сотрудников, непосредственно занятых выпечкой изделий.

Если же речь идет о крупных хлебозаводах, то в них значительную долю затрат могут составлять материальные расходы (стоимость муки, сахара, другого пищевого сырья и т. п.). Значит, в таких организациях базой для распределения косвенных расходов будут материальные затраты.

Пример, как распределять косвенные расходы пропорционально зарплате сотрудников. Организация занимается серийным выпуском хлебопекарных изделий

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается серийным выпуском хлебобулочных изделий.

В отчетном периоде «Мастер» изготовил три вида продукции:

хлеб «Дарницкий» (№ 1);

батон с отрубями (№ 2);

батон горчичный (№ 3).

Учетной политикой организации предусмотрено, что косвенные расходы распределяются пропорционально зарплате рабочих, непосредственно занятых в производстве соответствующих видов продукции.

Расходы «Мастера» на выпуск хлебных изделий представлены в таблице.

Выпуск № Прямые расходы, руб. Итого по выпуску Косвенные расходы, руб. Итого косвенных расходов
Материальные затраты Зарплата пекарей Страховые взносы с зарплаты сотрудников, непосредственно занятых в производстве Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы
1 300 000 60 000 19 200 379 200 12 000 180 000 192 000
2 100 000 50 000 16 000 166 000
3 200 000 50 000 16 000 266 000
Итого 600 000 160 000 51 200 811 200 12 000 180 000 192 000

Доля зарплаты пекарей в общей сумме расходов на оплату труда производственных рабочих равна:

по выпуску № 1 – 37,5% (60 000 руб. : 160 000 руб.);

по выпуску № 2 – 31,25% (50 000 руб. : 160 000 руб.);

по выпуску № 3 – 31,25% (50 000 руб.: 160 000 руб.).

На себестоимость хлеба «Дарницкий» (выпуск № 1) отнесены косвенные расходы в сумме 72 000 руб. (192 000 руб. ? 37,5%).

Фактическая себестоимость выпуска № 1 составила:
379 200 руб. + 72 000 руб. = 451 200 руб.

Всего выпущено 15 000 единиц изделия. Значит, себестоимость одного батона хлеба «Дарницкий» составила 30,08 руб. (451 200 руб.: 15 000 шт.).

На себестоимость батонов с отрубями (выпуск № 2) отнесены косвенные расходы в сумме 60 000 руб. (192 000 руб. ? 31,25%).

Фактическая себестоимость выпуска № 2 составила:
166 000 руб. + 60 000 руб. = 226 000 руб.

Всего выпущено 10 000 единиц изделия. Значит, себестоимость одного батона с отрубями составила 22,6 руб. (226 000 руб.: 10 000 шт.).

На себестоимость батонов горчичных (выпуск № 3) отнесены косвенные расходы в сумме 60 000 руб. (192 000 руб. ? 31,25%).

Фактическая себестоимость выпуска № 3 составила:
266 000 руб. + 60 000 руб. = 326 000 руб.

Всего выпущено 12 000 единиц изделия. Значит, себестоимость одного батона горчичного составила 27,17 руб. (326 000 руб.: 12 000 шт.).

Пример, как распределять косвенные расходы пропорционально количеству выпущенной продукции. Организация занимается серийным выпуском хлебопекарных изделий

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается серийным выпуском хлебобулочных изделий.

В отчетном периоде «Мастер» изготовил три вида продукции:

хлеб «Дарницкий» (№ 1) в количестве 15 000 шт.;

батон с отрубями (№ 2) в количестве 10 000 шт.;

батон горчичный (№ 3) в количестве 12 000 шт.

Учетной политикой организации предусмотрено, что косвенные расходы распределяются пропорционально количеству выпущенной продукции.

Расходы «Мастера» на выпуск хлебных изделий представлены в таблице.

Выпуск № Прямые расходы, руб. Итого по выпуску Косвенные расходы, руб. Итого косвенных расходов
Материальные затраты Зарплата пекарей Страховые взносы с зарплаты сотрудников, непосредственно занятых в производстве Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы
1 300 000 60 000 19 200 379 200 12 000 180 000 192 000
2 100 000 50 000 16 000 166 000
3 200 000 50 000 16 000 266 000
Итого 600 000 160 000 51 200 811 200 12 000 180 000 192 000

Доля выпущенной продукции в общем объеме выпуска равна:

по выпуску № 1 – 40,6% (15 000 шт. : (15 000 шт. + 10 000 шт. + 12 000 шт.));

по выпуску № 2 – 27% (10 000 шт. : (15 000 шт. + 10 000 шт. + 12 000 шт.));

по выпуску № 3 – 32,4% (12 000 шт. : (15 000 шт. + 10 000 шт. + 12 000 шт.)).

На себестоимость хлеба «Дарницкий» (выпуск № 1) отнесены косвенные расходы в сумме 77 952 руб. (192 000 руб. ? 40,6%).

Фактическая себестоимость выпуска № 1 составила:
379 200 руб. + 77 952 руб. = 457 152 руб.

Всего выпущено 15 000 единиц изделия. Значит, себестоимость одного батона хлеба «Дарницкий» составила 30,48 руб. (457 152 руб.: 15 000 шт.).

На себестоимость батонов с отрубями (выпуск № 2) отнесены косвенные расходы в сумме 51 840 руб. (192 000 руб. ? 27%).

Фактическая себестоимость выпуска № 2 составила:
166 000 руб. + 51 840 руб. = 217 840 руб.

Всего выпущено 10 000 единиц изделия. Значит, себестоимость одного батона с отрубями составила 21,8 руб. (217 840 руб.: 10 000 шт.).

На себестоимость батонов горчичных (выпуск № 3) отнесены косвенные расходы в сумме 62 208 руб. (192 000 руб. ? 32,4%).

Фактическая себестоимость выпуска № 3 составила:
266 000 руб. + 62 208 руб. = 328 208 руб.

Всего выпущено 12 000 единиц изделия. Значит, себестоимость одного батона горчичного составила 27,35 руб. (328 208 руб.: 12 000 шт.).

Пример, как включать прямые и косвенные расходы в себестоимость. Организация занимается серийным выпуском хлебопекарных изделий и применяет котловой метод калькуляции себестоимости

ООО «Альфа» занимается выпуском однородных хлебопекарных изделий (из пресного теста, изготовленного из пшеничной муки). Учетной политикой организации предусмотрено, что калькуляция себестоимости ведется котловым методом.

Расходы «Альфы» на выпуск продукции за январь представлены в таблице.

Изделие Прямые расходы, руб. Итого прямых расходов Косвенные расходы, руб. Итого косвенных расходов
Материальные затраты Зарплата пекарей Страховые взносы с зарплаты сотрудников, непосредственно занятых в выпуске изделий Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы
Лаваш «Армянский» 120 000 60 000 19 200 199 200 12 000 18 000 30 000
Лаваш «Ташкент»
Калач «Весна»

Всего за отчетный период «Альфа» выпустила:

лаваш «Армянский» – 2000 шт.;

лаваш «Ташкент» – 3000 шт.;

калач «Весна» – 4000 шт.

Итого количество выпущенных изделий – 9000 шт.

Общая сумма затрат на выпуск продукции – 229 200 руб. (199 200 руб. + 30 000 руб.).

Себестоимость одного изделия составила – 25,47 руб. (229 200 руб.: 9000 шт.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка