Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 6 просмотров

В данном случае для нас важно,имеем ли мы,виновная сторона, право требовать,чтобы акт выполненных работ,направленных на ремонт затопленного помещения,был выставлен без НДС и,соответственно,и нам в возмещение ущерба была предъявлена сумма без прибавления НДС?

В Вашем случае Вы вправе не оплачивать НДС, начисленный на сумму возмещения ущерба. То есть, если потерпевшая сторона выставляет Вам акт выполненных работ, начислив на стоимость ремонтных работ НДС сверху, то Вы вправе потребовать переделать акт выполненных работ, с указанием в нем только действительной стоимости понесенных затрат на ремонт, без начисления на данную сумму НДС сверху. Это объясняется тем, что сумма возмещаемого ущерба не включается в налоговую базу для обложения НДС.

Обоснование

Письмо Минфина России от 13.10.2010 № 03-07-11/406 НДС: возмещение заказчиком работ стоимости утерянного имущества

Вопрос

Организация оказывает услуги по сопровождению бурения (Подрядчик). При выполнении работ организация использует собственное оборудование. В связи с этим в договоре отдельно прописаны случаи и порядок возмещения ущерба В результате работы, по вине Заказчика, оборудование было оставлено в скважине. Организация понесла ущерб. Организация является плательщиком НДС. Организация отдельно выставляет счет-фактуру для оплаты возмещения ущерба с учетом НДС. Заказчик не согласен оплачивать НДС. Является ли операция по возмещения ущерба объектом налогообложения НДС?

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при возмещении заказчиком работ стоимости утерянного имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются налогоплательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг).В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе. Таким образом, возмещение заказчиком стоимости утерянного имущества, по нашему мнению, не связано с реализацией и на основании указанной нормы статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В связи с этим при возмещении заказчиком стоимости потерянного имущества подрядчиком счета-фактуры не выставляются. Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка