Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
21 декабря 2015 3 просмотра

Нужно ли компании на ОСНО начислять НДС по авансам полученным от банка за покупателей по кредитному договору, в платежном поручении банка указано что НДС не облагается, если при переуступке долга индивидуальному предпринимателю нужно ли облагать эту операцию НДС?У нас не займы, первоначально покупатель обращается к организации с заявкой на изготовление окон, так как у клиента нет денежных средств, он обращаеться в банк за выдачей кредита, банк одобряет и высылает денежные средства в организацию, соотвественно организация уступает право изготовить окна ИП, какие для организация на ОСНО последствия по НДС?

Компании на ОСНО нужно начислять НДС по полученным от банка авансам за изготовление окон. Ведь для начисления НДС не имеет значения порядок оплаты работ. В вашем случае порядок оплаты таков, что вместо клиента обязанность по оплате работ исполняет третье лицо (банк).

После перевода долга по изготовлению окон на ИП и перечисления ему аванса, полученного от заказчика, компания вправе принять НДС к вычету. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 23, декабря 2012
Девять претензий налоговиков к вычету «авансового» НДС при разных видах расторжения договора и возврата аванса

<…>

Ситуация третья: вместо поставщика фактически исполняет договор третье лицо — с согласия покупателя поставщик переводит долг по поставке товаров на нового исполнителя

Иногда возврат аванса связан с переменой лиц в обязательстве — фактически обязательства по договору будет выполнять не сама компания, а другое лицо. Право перевести задолженность на третье лицо с согласия кредитора предоставляет пункт 1 статьи 313 и пункт 1 статьи 391 ГК РФ. При этом новый поставщик получает от прежнего предоплату, ранее перечисленную ему покупателем.

Минфин России на этот счет указывает, что суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет прежним поставщиком с сумм полученной предоплаты, последний вправе принять к вычету при перечислении аванса новому исполнителю по трехстороннему соглашению (письмо от 27.04.10 № 03-07-11/149).

Арбитры отмечают, что до тех пор, пока аванс фактически не будет перечислен новому поставщику, оснований для вычета «авансового» НДС у прежнего поставщика нет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.12 № А81-2091/2011, оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.07.12 № ВАС-8786/12).

<…>

2. Из рекомендации
Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

<…>

Если же третье лицо исполнило денежное обязательство должника, то оно не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Внимание: если кредитор примет исполнение от третьего лица без проверки возложения исполнения, то есть риск, что спустя некоторое время третье лицо потребует возврата полученных денег как неосновательного обогащения.

Кредитор обязан принять исполнение третьего лица, если должник возложил на это третье лицо исполнение обязательства вместо себя. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того, чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо.

В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка