Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 4 просмотра

Является ли продажа забетонированной площадки (или забора) сделкой, которая должна регистрироваться в органах Росреестра, ведь кадастрового номера у нее нет и никогда не будет, также как временные строения или строения некапитального характера?

Если забетонированная площадка (или забор) не обладают признаками объектов недвижимости и не поставлены на кадастровый учет, переход права при продаже на данные объекты не подлежит регистрации в Росреестре.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Следует отметить, что основной признак недвижимого имущества (ст.130 ГК РФ) присутствие прочной связи с землей (т.е. объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба их назначению невозможно).

В Письме Минфина России от 11.04.2013 № 03-05-05-01/11960 также разъяснено, что под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в ч. 2 ст. 2 ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно. При этом, не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

С учетом вышеизложенного, судебная практика, как правило, не признает забетонированную площадку самостоятельным объектом недвижимости, поскольку площадка представляет собой улучшение земельного участка.

В частности, в Постановлении ФАС СЗО от 03.12.2012 № А56-9063/2012 суд указал, что площадка с асфальтобетонным покрытием не относится к недвижимому имуществу, права на которую не подлежат регистрации. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС ВСО от 25.06.2012 № А33-14924/2011, Постановлении ФАС ВСО от 16.10.2012 № А78-8890/2011. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520 также сделан вывод, что благоустроенная асфальтобетонная площадка не является недвижимым имуществом, права на которую подлежат регистрации. По аналогии, данные разъяснения можно использовать и в отношении забора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС СЗО от 03.12.2012 № А56-9063/2012

<…>

«Как установлено судами по результатам исследования собранных по делу доказательств, открытая автостоянка относится к объектам внешнего благоустройства, представляет собой площадку с асфальтобетонным покрытием и установленными на ней четырьмя железобетонными опорами уличного освещения. При этом для эксплуатации автостоянки по назначению, а именно для временного хранения автомобилей, необходим непосредственно сам земельный участок, а покрытие лишь улучшает полезные свойства земельного участка и не имеет самостоятельных полезных свойств.

В таком случае суды пришли к правильному выводу, что открытая автостоянка по своим техническим характеристикам не может рассматриваться как самостоятельный объект, отличный от земельного участка, и не относится к тому недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации.*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка