Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 декабря 2015 21 просмотр

Учредитель вносит имущество в качестве вклада в УК. Имущество должно быть внесено по стоимости, не превышающей результатов оценки.В отчете оценщика указано, стоимость 5 миллионов, в том числе НДС.По какой стоимости учредитель может внести имущество - по стоимости 5 млн. или по стоимости 5млн-НДС?

Учредитель может внести имущество в размере 5 млн. рублей за минусом косвенного налога.

Так, в письме ФНС России налоговый орган указывает, что при получении имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал суммы вычетов налога на добавленную стоимость не зависят от денежной оценки стоимости имущества, согласованной учредителями (Письмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206). Это означает, что если в стоимость актива включен косвенный налог, то его следует исключить из первоначальной стоимости при получении ОС в качестве вклада в УК. А вычет НДС будет приниматься в размере суммы, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ) (если передающая сторона является плательщиком косвенного налога). Основанием для этого будет акт по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

Обоснование

Из письма ФНС России от 13 декабря 2012 года № ЕД-4-3/21206


Вычет НДС при получении имущества в качестве вклада в уставной капитал

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о вычете налога на добавленную стоимость по имуществу, нематериальным активам, имущественным правам, полученным в качестве вклада в уставной капитал в случае превышения остаточной стоимости над денежной оценкой стоимости передаваемого вклада, согласованного учредителями, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал передающая организация обязана восстановить ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

При этом сумма восстановленного налога на добавленную стоимость не включается в стоимость передаваемого имущества, нематериальных активов и имущественных прав, а указывается отдельной строкой в документах, которыми оформляется передача.

На основании пункта 11 статьи 171 Кодекса суммы налога, восстановленные передающей стороной, подлежат налоговому вычету у принимающей организации, получившей в качестве вклада (взноса) в уставной капитал имущество, нематериальные активы и имущественные права в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Согласно пункту 14 Приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, указанные документы подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Руководствуясь пунктом 8 статьи 172 Кодекса, вычеты налога на добавленную стоимость производятся после принятия на учет имущества, в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, полученных в качестве оплаты вклада (взноса) в уставной капитал.

Таким образом, при получении имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал суммы вычетов налога на добавленную стоимость не зависят от денежной оценки стоимости имущества, согласованной учредителями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка