Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 4 просмотра

Прошу Вас разъяснить существует ли необходимость внесения в базу данных предприятия индивидуального налогового номера (ИНН) физического лица для формирования годового отчета 2-НДФЛ. Мы находимся в Крыму.За 2014 год 2-НДФЛ сдали без ИНН. Налоговики в устной форме советуют внести, т.к. может возникнуть проблема при отправке отчета. Мы в замешательстве, поскольку у нас более 5 тыс.работников, а до сдачи отчета осталось не так много времени. Спасибо.


С 1 января 2015 года организациям Крыма и г. Севастополя, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству необходимо платить налоги и сдавать отчетность по этим платежам по российским правилам.

Не является исключение и отчетность в виде справки по форме 2-НДФЛ. В разделе 2 этой справки необходимо указывать персональные данные каждого сотрудника. Одним из таких данных является ИНН работника. Его можно посмотреть в свидетельстве о постановке на учет физического лица или узнать на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить налоги и взносы организациям Крыма и г. Севастополя, не прошедшим перерегистрацию по российскому законодательству

<…>

Ситуация: как платить налоги (страховые взносы) и сдавать отчетность организациям Крыма и г. Севастополя, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству в период с 1 января по 28 февраля 2015 года

Платить налоги (страховые взносы) и сдавать отчетность по этим платежам нужно по российским правилам с 1 января 2015 года.*

Российское налоговое законодательство на территории Крыма и г. Севастополя в полной мере вступило в силу с 1 января 2015 года (ст. 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Соответственно, с этого момента организации региона должны платить налоги как российские организации.* Никаких специальных правил на период перерегистрации для них не установлено.

То же самое относится и к налоговой отчетности: сдавать декларации и расчеты нужно за периоды с 1 января. Например, 27 апреля нужно будет подать декларацию по НДС за весь I квартал 2015 года, то есть за период с 1 января по 31 марта включительно.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3116.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов.* С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН в Российской Федерации» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».*

В поле «ИНН в стране проживания» укажите (при наличии такой информации) ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка