Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 38 просмотров

Еще раз задаю вопрос, Ответ, котрый я получила не относится к заданному вопросу.Инвестициооное товарищество сделало вклад в денежном выражении в УК другой оргнизации и сделало вклад в денежном выражении в имущество с целью увеличения чистых активов другой организации.Мне нужен учет этих операций в бухгалтерском и налоговом учете у инвестиционного товариществаИнвестиционное товарищество сделало вклад, а не получило

На основании статьи 7 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

В статье 1042 ГК РФ сказано, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В статье 3 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» по договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Таким образом, товарищество, как субъект гражданско-правовых отношений, в состав которого входят разные организации, не является отдельным юридическим лицом.

А значит, инвестиционное товарищество не может быт участником ООО.

Участником ООО, может быть например, участник, ведущий общие дела инвестиционного товарищества, что не следует из запроса.

Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27 Федерального закона № 14-ФЗ). С точки зрения гражданского законодательства внесение дополнительного вклада в имущество ООО не рассматривается в качестве дарения (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2008 № Ф04-912/2008(510-А81-14), Ф04-912/2008(2124-А81-14) № А81-4787/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 № А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2)

Порядок отражения в бухгалтерском учете передачи имущества в качестве вклада в имущество ООО нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлен.

По своей сути вклад в имущество общества и вклад на увеличение чистых активов не изменяет размеры и номинальную стоимость доли участника в уставном капитале. Следовательно, вклад в имущество ООО и в чистые активы не может учитываться в составе финансовых вложений. В учете участника ООО такая операция отражается:
Дебет 91-2 Кредит 51
– переданы денежные средства в качестве вклада в ООО и / или на увеличение чистых активов.

Передача средств в качестве вклада в имущество ООО или на увеличение чисты активов для целей налогообложения прибыли рассматривается как безвозмездная передача (п. 2 ст. 248 НК РФ). Соответственно, учесть операции при расчете налога на прибыль нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). НДС с операции не начисляется (ст. 39 и 146 НК РФ).

Обоснование

Из статьи 1041 Гражданского кодекса РФ
Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

2. Из статьи 3 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»

Статья 3. Договор инвестиционного товарищества

1. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

2. В договоре инвестиционного товарищества товарищи участвуют в пределах и в объеме, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором инвестиционного товарищества, при этом один или несколько товарищей (управляющие товарищи) осуществляют от имени всех товарищей ведение общих дел товарищей.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка