Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 26 просмотров

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении отдельных видов недвижимого имущества, в том числе в отношении нежилых помещений, предназначенных или фактически используемых для размещения офисов и объектов бытового обслуживания.Согласно технической документации наименование недвижимого имущества: Нежилое здание-производственный корпус с административно-бытовыми помещениями, назначение: производственное. Фактическое использование здания: техническое обслуживание и ремонт грузовых автомобилей.По мнению департамента имущественных и земельных отношений, указанное выше имущество является объектом налогообложения по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость имущества, т.к. объект фактически используется для бытового обслуживания, ссылаясь на раздел 01 "Бытовые услуги" ОКУН (утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993г. № 163) куда входит вид услуг 0173000 "Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов".Прошу дать подробное разъяснение, является ли объект недвижимости, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость согласно указанной статье Налогового кодекса Российской Федерации, объект недвижимости, предназначен (фактически используется) для осуществления вида деятельности: техническое обслуживание и ремонт грузовых автомобилей.

Вам нужно платить налог на имущество с кадастровой стоимости здания только при соблюдении определенных условий.

Налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из его кадастровой стоимости на начало года только в отношении определенных видов недвижимости, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ. В их числе здания, не менее 20 процентов общей площади которых предназначено или фактически используется для размещениия объектов бытового обслуживания. Согласно ОКУН к бытовым услугам относятся услуги по техническому обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей и автобусов (код 017300). Поэтому здание, в котором оказываются данные услуги, может подпадать под обложение налогом на имущество, уплачиваемым с кадастровой стоимости. Однако для этого должны соблюдаться еще некоторые условия. В регионе, где находится здание, должен быть введен закон о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости и утвержден перечень объектов с указанием их кадастровых номеров и адресов, налог на имущество по которым считается от кадастровой стоимости (п. 2 ст. 378.2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ, письмо ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535). При этом при определении перечня учитывается вид фактического использования зданий, который определяется в порядке, установленном субъектом РФ (п. 9 ст. 378.2 НК РФ, п. 2 ст. 4 Закона от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ).

Таким образом, Вам нужно рассчитывать налог на имущество за 2015 год исходя из кадастровой стоимости здания, если одновременно выполняются три условия:

1) в 2015 году на территории региона, где находится Ваше здание, действует закон, согласно которому налог на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости;

2) на территории региона, где находится Ваше здание, утвержден перечень конкретных объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов, по которым налог надо считать исходя из кадастровой стоимости;

3) с учетом вида фактического использования Вашего здания его кадастровый номер и адрес включены в указанный перечень.

Если какое-либо из этих условий не выполняется, рассчитывать налог на имущество с кадастровой стоимости здания Вы не должны.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка