Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 декабря 2015 30 просмотров

Мы подготовили, приказ на представительские расходы, смету на представительские расходы, и будет отчет по представительским расходам, когда ресторан предоставит нам все чеки, акты и т.д. У меня вопрос стоит в другом мы данные расходы хотим заплатить с чистой прибыли, а чтоб заплатить, нам нужно сделать собрание учредителей, чтоб они приняли решение о расходование части прибыли на представительские расходы? И как это решение может выглядеть, в какой формулировке?как правильно рассчитать представительские расходы от з/п в размере 4%? То есть мы никогда их не проводили, за весь год 2015, это впервые! И проводка какая будет по списание расходов Д 91.02 К 60? Или я ошибаюсь?

Созывать собрание учредителей для принятия решения о расходование части прибыли на представительские расходы необязательно. Смету расходов или приказ об осуществлении представительских расходов может утвердить и руководитель организации. Если же такое собрание будет созвано, то по итогу его будет создан протокол в произвольной форме, в котором будет сказано о том, что принято решение утвердить приведенную смету либо направить указанную сумму на представительские расходы. Обозначать источник финансирования их (чистая прибыль) необязательно.

Чтобы определить норматив по представительским расходам, нужно взять сумму начисленной заработной платы за отчетный (налоговый) период нарастающим итогом и умножить ее на 4%. В Вашем случае в 2015 году представительских расходов еще не было. Значит, если представительские расходы будут произведены в декабре, для определения норматива возьмите сумму заработной платы, начисленную с января по декабрь. Если оплачивать представительские расходы будет сотрудник из подотчетных сумм, отразите произведенные расходы в бухгалтерском учете проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 71 – отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 71 – учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

Если расходы оплачиваются с расчетного счета, бухгалтерские проводки будут следующие:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76) – отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – учтен НДС по представительским расходам;

Дебет 60 (76) Кредит 51 – перечислена задолженность поставщику.

Если Вы применяете ПБУ 18/02, необходимо отразить в учете отложенный налоговый актив.

В налоговом учете сверхнормативные представительские расходы не учитывайте.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

<…>

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 57ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:

Дебет 26 (44) Кредит 71
– отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

<…>

При расчете налога на прибыль представительские расходы учтите в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены. Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте. Это следует из пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В бухучете представительские расходы признаются в полной сумме (без учета нормативов).

Учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно вести нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Следовательно, нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитываются по итогам каждого отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль (п. 2 ст. 285 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам месяца (квартала) являются сверхнормативными, по итогам следующего отчетного периода или по итогам года могут уложиться в норматив. В этом случае организация вправе списать часть нормируемых затрат, которая не была учтена в расходах в предыдущем отчетном периоде (в пределах норматива, рассчитанного по итогам текущего отчетного периода (года)).

Поэтому при возникновении сверхнормативных расходов в бухучете отразите вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02). При его отражении сделайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с суммы сверхнормативных представительских расходов, признанных в бухгалтерском и не признанных в налоговом учете.

При включении в расходы части нормируемых затрат, которые по итогам предыдущего отчетного периода были признаны сверхнормативными, спишите соответствующую сумму отложенного налогового актива:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив (в части представительских расходов, признанных в текущем отчетном (налоговом) периоде в пределах норматива).

Если по итогам года норматив представительских расходов будет меньше суммы фактически понесенных затрат, то уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму сверхнормативной разницы нельзя ни в текущем, ни в следующем году (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Отложенный налоговый актив, не погашенный полностью до окончания налогового периода, в последнем квартале (месяце) налогового периода спишите на счет прибылей и убытков (п. 17 ПБУ 18/02) следующей проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив в части представительских расходов, не признанных в налоговом учете в текущем налоговом периоде.

<…>

Ситуация: какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Любыми первичными документами, которые подтверждают такие расходы и их экономическую обоснованность.

Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗст. 313 НК РФ). При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

  • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
  • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
  • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
  • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
  • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008ст. 313 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка