Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 85 просмотров

Наша организация получилиа от ИФНС г. Новосибирска (у нас там филиал) Уведомление:"На основании статьи 31 Налогового Кодекса Российской Федерации, в связи с необходимостью проверки соблюдения налоговым агентом главы 23 «Налог на доходы физических лиц».Установлено, что в представленных Вами сведениях о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год выявлены сведения, содержащие некорректные данные в отношении физических лиц-получателей доходов, которые не совпадают с данными имеющимися у налогового органа в «Федеральном информационном ресурсе». В соответствии с п.п.4 п.1 ст.31 Налогового Кодекса Российской Федерации, налоговая инспекция предлагает Вам в пятидневный срок с момента получения данного Уведомления подтвердить правильность заполнения данных в отношении физических лиц-получателей доходов, либо предоставить уточненные сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год, в которых не верно указаны Ф.И.О. физического лица-получателя, серия и номер документа удостоверяющего личность, гражданств".Как нам объяснили в ИФНС г. Новосибирска, необходимо уточнить Ф.И.О. физических лиц, которые на данный момент времени сменили Ф.И.О.Вопрос: насколько правомерно уточнять справки 2-НДФЛза 2014 год по сотрудникам, которые на момент представления справки имели одну фамилию, в течении 2015 года сменили фамилию, соотвественно, сейчас имеют другую?

Вы не должны уточнять справки 2-НДФЛ, в которых указаны данные сотрудников, актуальные на дату подачи справок. В таких сведениях отсутствует ошибка.

Если же данные сотрудника сменились до подачи справок, но Вам об этом стало известно уже после подачи 2-НДФЛ, Вы вправе без штрафов подать уточенные 2-НДФЛ. Никакая ответственность за ошибки в 2-НДФЛ не грозит, если инспекция приняла справки в 2015 году (и ранее).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2011

Справка 2-НДФЛ: как уведомить инспекцию о невозможности удержать налог

<…>

Удержание НДФЛ с уволенного работника. Такая ситуация возникает в результате счетной ошибки или по причине отсутствия каких-либо данных у налогового агента. Организации не всегда удается найти бывшего сотрудника для получения сведений о нем. У работника могут измениться фамилия, паспортные данные и прочие персональные данные. Однако представление справки по форме 2-НДФЛ с указанием устаревших данных не будет квалифицировано как непредставление отчетности. Налоговый агент может подать уточненные сведения после того, как они будут им получены.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление справок по форме 2-НДФЛ. Справки были представлены в инспекцию в срок, но с ошибками (или были некорректно заполнены)

Нет, не может, если такие справки инспекция приняла в 2015 году. А с 2016 года за ошибки в справке 2-НДФЛ организацию оштрафуют.

Связано это с тем, что с 1 января 2016 года для налоговых агентов вводится новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах. Его размер: 500 руб. за каждый документ, который содержит неточность. Штрафа удастся избежать только в том случае, если налоговый агент сам обнаружил ошибку и уточнил сведения (п. 8 ст. 1 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Новые штрафы инспекции будут взыскивать и при наличии ошибок в формах, сданных по итогам 2015 года.

До конца 2015 года действуют прежние правила.

Инспекция не оштрафует организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ, если справку по форме 2-НДФЛ она приняла. Ведь пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ ответственность предусмотрена именно за нарушение срока сдачи сведений по форме 2-НДФЛ. Если справка сдана вовремя, оснований для применения этой ответственности нет. Даже если в справке будут обнаружены ошибки. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Центрального округа от 28 августа 2006 г. № А35-9977/05-С18, Уральского округа от 11 июля 2005 г. № Ф09-2873/05-С2).

Если организация представила справку с ошибками, то инспекция может не принять такие сведения. При этом она обязана направить протокол приема сведений. В таком случае справка считается непредставленной. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2013 г. № А27-16221/2012). Поэтому старайтесь направлять сведения о доходах физических лиц заранее, чтобы своевременно исправить возможные ошибки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка