Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 76 просмотров

Организация находится на общей системе налогообложения,Занимается прокатом кинофильмов в кинотеатрах,при каких условиях организация может применить льготу по НДС (кинопрокатчик предоставляет лицензии. прокатные удостоверения)Как правильно формируется первоначальная стоимость ОС предназначенного для кинопроката:-НДС включается в стоимость ОС- НДС списывается на 19 счетУслуги оказанные при использовании таких ОС могут попадать по льготу по НДС, а также могут быть оказаны услуги при которых НДС должен быть начислен.Просим дать разьяснения как в дальнейшем организация может продать такое ОС - как правильно начислить НДС

1. Реализация билетов кинотеатрами не облагается НДС, для этого необходимо, чтобы у организации был соответствующий ОКВЭД

2. Если у организации только деятельность, не облагаемая НДС, НДС включите в стоимость, в учете отразите Дебет 08 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 08 Кредит 19.

3. Если в месяце принятия ОС к учету организация осуществляла необлагаемую и облагаемую деятельность, то нужно определить выручку и часть НДС принять к вычету, а часть включить в стоимость.

4. При продаже в дальнейшем НДС при реализации начисляется с межценовой разницы вне зависимости весь НДС был включен в стоимость или его часть

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.02.2012 № 03-07-07/16

«В связи с вашим письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по реализации входных билетов на посещение кинотеатров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"в подпункт 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, вступившие в силу со дня официального опубликования данного Федерального закона, на основании которых с 1 октября 2011года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, оказываемых как коммерческими, так и некоммерческими организациями.»

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)


Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС


Общий порядок

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Такой порядок применяется, в частности, при продаже:

  • имущества, приобретенного для операций, освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ);
  • имущества, приобретенного для производства и (или) продажи товаров (работ, услуг), передача которых не признается объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных до 1 января 2001 года (такие транспортные средства при покупке учитывались с учетом входного налога);
  • другого имущества, учитываемого с учетом входного НДС.

НДС при продаже такого имущества рассчитайте так.

Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества ? 18/118


Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества ? 10/110


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 154 и пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка