Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 11 просмотров

Уточнения к вопросу № 678208 от 18.12.2015г.Ситуация такая:ООО «Строитель» (Арендодатель1) (заказчик-застройщик и одновременно Арендодатель по Предварительному и Краткосрочному договорам аренды до даты передачи объекта Инвесторам) получило Гарантийный депозит в счет будущей аренды помещения от Арендатора ООО «ААА» в сумме 118 000 руб., в т.ч. НДС 18 000 руб. (НДС с аванса уплачен в бюджет). Гарантийный депозит зачитывается по Краткосрочному договору аренды (между Арендодателем1 и Арендатором) в счет Арендной платы за первые месяцы коммерческой деятельности Арендатора.С момента передачи построенного объекта Инвесторам ООО «Строитель» перестает быть Арендодателем1 и не может зачесть депозит, т.к. коммерч.деят-ть у Арендатора начинается после передачи объекта Инвесторам, после замены Арендодателя1 в Краткосрочном договоре аренды на нового Арендодателя2, который далее по агентской схеме будет вести все расчеты по аренде с Арендатором от имени Инвесторов.Вопрос заключается в следующем:Как корректно составить 3-х стороннее соглашение между Арендодателем1, Арендодателем2 и Арендатором, чтобы по нему Арендодатель1 мог вернуть гарантийный депозит (полученный аванс от покупателя), но не самому Арендатору (покупателю), а Арендодателю2 (новому продавцу), так чтобы старый продавец Арендодатель1 смог принять к вычету НДС, заплаченный с аванса.PS: меняется продавец с Арендодатель1 на Арендодатель2, а покупатель Арендатор остается.Вариант, когда Арендодатель1 возвращает аванс Арендатору напрямую и принимает у себя к вычету НДС с аванса, а Арендатор платит гарантийный депозит новому Арендодателю2 понятен;возможен ли второй вариант возврата аванса по 3-х стороннему соглашению сразу новому Арендодателю2 (при отсутствии возражений со стороны Арендатора), но так, чтобы старый продавец Арендодатель1 смог принять к вычету НДС, заплаченный с полученного аванса в бюджет.

Арендодатель № 1 имеет полное право на вычет НДС при наличии трехстороннего соглашения. Главное, чтобы условия данного документа содержали идентификационные данные по полученному платежу по договору и его возврат по соглашению с арендатором новому исполнителю (арендодателю № 2). Такой вывод следует из письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-11/149.

Специалисты ведомства указывают, что по правилам п. 5 ст. 171 НК РФ для вычета «авансового» НДС важен возврат предоплаты, то есть сам факт перечисления денег. При этом не имеет значения на чей счет будут перечислены данные денежные средства. Главное, чтобы эта операция была приравнена к возврату денежных средств.

Финансисты делают следующий вывод: «В связи с этим суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком (в Вашем случае Арендодателем № 1) с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика (арендатора) в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком (Арендодателем № 1) указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику (Арендодателем № 2) в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком (Арендодателем № 2).»

В арбитражной практике так же существуют решения, поддерживающие налогоплательщика (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.2011 № А45-20995/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2009 № А63-16348/2008-С4-20, ФАС Московского округа от 29.06.2009 № КА-А40/5641-09).

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-11/149.


Вопрос: О принятии к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении от заказчика оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, при перечислении данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка