Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 9 просмотров

По соглашению о передаче имущества, являющегося предметом залога организация получила имущество. Основные средства были оприходованы на 08 счете, часть движимого имущества была списана, так как не пригодна для дальнейшей эксплуатации, а часть имущества через шесть месяцев была переведена на 41 счет и продана. Возможно ли это имущество сдать в аренду, на эти шесть месяцев до продажи, если арендодатель не поставил имущество (оборудование) на учет, как основные средства или возможны другие варианты? Арендатором будет выступать организация, которая длительное время арендовала это имущество (оборудование) у организации, которая передала нам имущество по соглашению.

В данном случае указанные активы, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательства являются основными средствами.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:
– предназначено для передачи в аренду;

– способно приносить доход в будущем;
Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

Так же одним из критериев признания имущества в качестве объекта основных средств является условие о том, что организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.

Однако, если полученные от залогодателя активы организация будет использовать в собственной деятельности для сдачи в аренду в течение не менее чем полгода, то их нужно перевести в состав основных средств (письмо Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36).

Аналогичный вывод был сделан в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2009 № А56-27248/2008. Суд отклонил ссылки налогоплательщика на невыполнение установленного подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01 условия, установив, что объект недвижимости использовался в его хозяйственной деятельности - помещения торгово-развлекательного комплекса сдавались в аренду.

Аргументы со ссылками на данный подпуск не были приняты во внимание судом и в Постановлении ФАС Запад. Поэтому указанные активы лучше без спора со стороны контролеров перевести в состав ОС.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в залог

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если заложенное имущество перешло в собственность залогодержателя без проведения торгов, то в зависимости от категории имущества его стоимость отражается либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Эти операции отразите так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 62 (58, 76)
– отражен зачет стоимости залогового имущества в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом;

Дебет 08 (10, 41…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено поступление имущества, право собственности на которое перешло в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.

Договором с контрагентом могут быть предусмотрены санкции за неисполнение его обязательств. Такие санкции нужно включить в состав доходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 16 ПБУ 9/99).

Подробнее о порядке учета санкций см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

При предъявлении претензии залогодателю на сумму штрафа (неустойки, процентов) за просрочку исполнения обязательства сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям» Кредит 91-1
– начислен штраф (неустойка, проценты) за просрочку исполнения обязательства.

Погашение штрафных санкций за счет средств, полученных от продажи предмета залога, отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям»
– отражено погашение задолженности залогодателя на сумму штрафных санкций.

ОСНО

При расчете налога на прибыль получение имущества в залог доходом не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого остается предмет залога) должен застраховать предмет залога (за счет залогодателя) и обеспечить ему сохранность (п. 1 ст. 343 ГК РФ). О налоговом учете расходов на страхование имущества (в т. ч. получаемого в виде залога) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

<…>

ОСНО: исполнение обязательства за счет залога

Если залогодатель не исполнил обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (ст. 249 НК РФ). У залогодержателя таких доходов не будет.

Сумму затрат, связанных с реализацией заложенного имущества, включите в состав прочих расходов (подп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Сумму, полученную в качестве возмещения расходов на реализацию предмета залога от залогодателя, нужно включить в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

При реализации предмета залога из-за неисполнения обеспеченного залогом обязательства объекта обложения НДС у залогодержателя не возникает (за исключением ломбардов) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, ст. 358 ГК РФ). В данном случае НДС обязан начислить залогодатель (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Связано это с тем, что именно за ним сохраняется право собственности на предмет залога (вплоть до момента его реализации) (ст. 334, 335 ГК РФ).

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, нужно включить в состав внереализационных доходов на дату их признания должником или на дату вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2008 г. № 09-14/030663). Подробнее об учете санкций при расчете налогов см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с реализацией предмета залога. Залогодатель не выполнил обязательств по договору, обеспеченному залогом. Залогодержатель продал заложенное имущество с публичных торгов

2 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» продало ЗАО «Альфа» товар на сумму 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.) с отсрочкой платежа на один месяц. В договоре поставки закреплено, что обеспечением исполнения обязательства по оплате товаров является автомобиль, принадлежащий «Альфе» на праве собственности. В договоре о залоге автомобиль оценен в 600 000 руб. Предмет залога остается у залогодателя («Альфа»).

В установленный договором срок «Альфа» не выполнила обязательство по оплате товаров. За просрочку оплаты «Гермес» предъявил покупателю – «Альфе» штраф в сумме 20 000 руб. «Альфа» признала санкции в размере предъявленной суммы.

В связи с неисполнением обязательств по договору поставки на предмет залога было обращено взыскание. Автомобиль был продан с публичных торгов 30 декабря за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Из выручки от реализации предмета залога на торгах «Гермес» удержал общую сумму задолженности покупателя – 492 000 руб. (472 000 руб. + 20 000 руб.). Оставшуюся часть выручки – 98 000 руб. (590 000 руб. – 492 000 руб.) он перечислил на расчетный счет «Альфы» 31 декабря.

В учете «Гермеса» сделаны следующие записи.

2 сентября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 472 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 72 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации товаров;

Дебет 008
– 600 000 руб. – отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

30 декабря:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62
– 492 000 руб. – отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– 98 000 руб. – отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям» Кредит 91-1
– 20 000 руб. – начислен штраф, признанный покупателем;

Кредит 008
– 600 000 руб. – списана сумма полученного обеспечения.

31 декабря:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– 590 000 руб. – получены денежные средства от продажи предмета залога;

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям»
– 20 000 руб. – отражено погашение задолженности залогодателя на сумму штрафных санкций;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 51
– 98 000 руб. (590 000 руб. – 472 000 руб. – 20 000 руб.) – перечислены залогодателю денежные средства, оставшиеся после погашения задолженности.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов сумму санкций в размере 20 000 руб. (п. 3 ст. 250 НК РФ)

По соглашению с залогодателем залогодержатель может перевести заложенное имущество в собственность или выкупить его с последующим зачетом своих требований, обеспеченных залогом, в счет оплаты приобретаемого имущества. Это возможно как в случае объявления торгов несостоявшимися, так и в случае отсутствия необходимости проведения торгов. Сумму НДС, предъявленную продавцом имущества, залогодержатель вправе принять к вычету на общих основаниях.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением залогодержателем предмета залога. Залогодатель не выполнил обязательств по договору, обеспеченному залогом

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 сентября предоставило заем ЗАО «Альфа» на сумму 500 000 руб. сроком на два месяца под 1,5 процента в месяц (проценты уплачиваются ежемесячно) под залог основного средства (оборудования). В договоре о залоге стороны оценили стоимость оборудования в 590 000 руб. (соответствует рыночной стоимости). Кроме того, в договоре о залоге предусмотрена обязанность залогодержателя приобрести заложенное имущество в случае, если первичные торги будут объявлены несостоявшимися.

В течение срока действия договора займа «Альфа» не уплачивала проценты и в установленный срок не вернула сумму займа. В связи с этим предмет залога был передан для реализации с публичных торгов. После того как торги были объявлены несостоявшимися, «Гермес» приобрел предмет залога в собственность по стоимости, оговоренной сторонами в договоре о залоге (на дату реализации рыночная стоимость оборудования не изменилась). Дата приобретения оборудования «Гермесом» – 10 декабря.

В декабре от залогодателя получен счет-фактура. Оборудование, принятое «Гермесом» к учету в составе основных средств, планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС.

Для отражения операций, связанных с предоставлением займа и приобретением предмета залога, бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчета:

  • «Расчеты с заемщиком»;
  • «Расчеты с залогодателем».

В учете были сделаны следующие операции.

1 сентября:

Дебет 58-3 Кредит 51
– 500 000 руб. – выдан заем «Альфе»;

Дебет 008
– 590 000 руб. – отражена договорная стоимость оборудования, полученного в залог.

30 сентября:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заемщиком» Кредит 91-1
– 7500 руб. (500 000 руб. ? 1,5%) – начислены проценты по предоставленному займу.

31 октября:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заемщиком» Кредит 91-1
– 7500 руб. (500 000 руб. ? 1,5%) – начислены проценты по предоставленному займу.

10 декабря:

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– 500 000 руб. – отражено поступление имущества, полученного в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– 90 000 руб. – учтен НДС, предъявленный залогодателем;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 58-3
– 500 000 руб. – зачтен долг заемщика в счет обязательства по оплате оборудования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заемщиком»
– 15 000 руб. (7500 руб. + 7500 руб.) – зачтена задолженность заемщика по уплате процентов в счет обязательства по оплате оборудования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 51
– 75 000 руб. (590 000 руб. – 515 000 руб.) – перечислена залогодателю разница между стоимостью приобретенного оборудования и суммой долга по договору займа;

Кредит 008
– 590 000 руб. – списана стоимость оборудования, полученного в залог;

Дебет 01 Кредит 08
– 500 000 руб. – принято к учету в составе основных средств оборудование;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету предъявленный НДС.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка