Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 41 просмотр

Дополнение к вопросу №665716А если риски и санкции не прописаны в договорах с покупателем или договор вообще нет?

Риск должен быть определен. Дело в том, что риск не поставки должен вытекать из определенных условий, закрепленных договором, спецификацией или иным документом, из которого можно определить, когда должна быть осуществлена поставка, в каких объемах и при каких условиях. Отсутствие таких условий не позволяют определить момент возникновения риска их неисполнения, а также его размер.

Обоснование

Из рекомендации

Из статьи журнала Журнал «Юрист компании» № 8, Август 2012

Поставка по рамочному договору. Что изменится с принятием нового Гражданского кодекса


Мария Базюк, заместитель главного редактора журнала «Юрист компании»

Если у компании возникает необходимость оформить длительные договорные отношения, то удобнее всего это сделать с помощью конструкции рамочного договора. Его суть состоит в том, что стороны согласуют в таком соглашении все интересующие их условия, кроме существенных. Например, компании заключают договор поставки и предусматривают в нем условия об ответственности, непреодолимой силе, порядке взаимодействия, но не прописывают собственно предмет (наименование и количество товара). Существенные же условия договора уточняются сторонами, только когда возникает потребность приобрести товар в конкретном ассортименте и количестве. Обычно условие о предмете указывают в приложениях к договору, которые являются его неотъемлемыми частями (заявках, спецификации, допсоглашениях). Возникает вопрос: можно ли считать такой договор заключенным, является ли он юридически значимой сделкой? В судебной практике до сих пор встречаются решения, в которых суды квалифицируют отдельные поставки во исполнение рамочного договора как самостоятельные разовые поставки. Это означает, что условия об ответственности (в частности, о начислении неустойки) на такие сделки распространяться не будут. С принятием поправок, которые предлагаются Проектом изменений в Гражданский кодекс, ситуация может измениться – рамочный договор станет поименованным в кодексе и для него будут установлены собственные правила. *

Nota bene!

Принципы УНИДРУА 1994 года содержат норму о рамочном договоре. В статье 2.14 он назван договором с умышленно открытыми условиями. Так, если стороны намерены заключить договор, тот факт, что они умышленно оставили какое-то условие для согласования в ходе переговоров или для определения третьим лицом, не является препятствием возникновения договора. Существование договора не затрагивается и тем, что впоследствии стороны не достигли согласия.

Способы согласования условий рамочного договора

Если стороны не знают на момент заключения договора ни ассортимента, ни сроков поставок, они могут согласовать эти условия позднее в других документах (например, заявках покупателя, спецификации, накладной). Судебная практика допускает подобное уточнение предмета, если в договоре была ссылка на документ, в котором уточняются существенные условия, а в документе – отсылка к рамочному договору. Но есть и исключения. *

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Компании заключили договор поставки. В соответствии с договором товар был поставлен, но не оплачен. Это стало поводом для обращения компании-поставщика в суд. Решением суда первой инстанции, оставленным в силе апелляционным судом, с покупателя взысканы задолженность и договорная неустойка. Покупатель обратился в кассацию с просьбой отменить решения нижестоящих судов. В обоснование жалобы он сослался на несогласованность существенных условий поставки (о количестве поставленного товара). По этой причине, по мнению компании-покупателя, договор считался незаключенным и, следовательно, с него не могла быть взыскана договорная неустойка. Кассационный суд доводы покупателя отклонил: представленные в материалах дела товарные накладные позволили сделать вывод, что, принимая товар, покупатель фактически согласовал с поставщиком существенные условия договора поставки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.06.11 по делу № А56-48893/2010).

Документы, в которых стороны согласовывают существенные условия, определяют способы согласования рамочного договора. Так, стороны могут устанавливать существенные условия в отдельных документах, которые будут являться неотъемлемыми частями договора, приложениями к нему (например, товарной накладной, спецификации, дополнительном соглашении).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Компании заключили договор поставки, по условиям которого количество и цена продукции приводятся в товарных накладных и счетах-фактурах, являющихся неотъемлемой частью договора. Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по оплате послужило основанием для иска. Решением первой инстанции иск удовлетворен, апелляция оставила решение в силе. Ответчик обратился в кассационный суд, утверждая, что предусмотренный договором специальный порядок поставки (путем направления заказа) не был соблюден. Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, поскольку посчитал, что в товарной накладной, подписанной представителями сторон и являющейся неотъемлемой частью настоящего договора, указаны цена, количество и ассортимент продукции, имеется ссылка на основной договор, соответственно, условия согласованы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.10 по делу № А56-25460/2009).

Кроме того, стороны могут подтвердить согласование предмета с помощью обмена документами (заявки, счета, заказы).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Компания заключила с индивидуальным предпринимателем договор поставки. Согласно его условиям, компания поставила товар, часть которого была возвращена. Остальная часть принята покупателем, но не оплачена. Впоследствии право требования по оплате дважды переуступалось, и последний цессионарий подал иск о взыскании задолженности с индивидуального предпринимателя. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск: взыскал задолженность и неустойку, применив статью 333 Гражданского кодекса. Апелляция решение суда поддержала. Индивидуальный предприниматель не согласился с выводами судов и подал кассационную жалобу. Доводы жалобы были основаны на том, что договор поставки не был заключен, так как в нем не было достигнуто соглашение по существенным условиям. Кассация отвергла эти доводы, поскольку, согласно договору, ассортимент и количество поставляемого товара определялись на основании заявок ответчика. В данном случае поставка товаров осуществлялась на основании заказа ответчика, что соответствует договору (постановление ФАС Московского округа от 13.01.12 по делу № А40-146110/10-40-965).

Третий вариант – когда акцепт происходит конклюдентными действиями по пункту 3 статьи 438 Гражданского кодекса. Например, выставляется счет или поступает заявка со ссылкой на рамочный договор, затем следует оплата или происходит отгрузка.

В судебной практике встречается мнение, что товарные накладные не являются надлежащим способом согласования существенных условий договора. Они не могут быть неотъемлемым приложением к договору, относятся к документам первичной бухгалтерской отчетности и подтверждают факт исполнения сделки, а не согласования сторонами ее существенных условий (постановление ФАС Поволжского округа от 07.04.10 по делу № А55-12356/2009).

Четвертая модель, формально не предусмотренная Гражданским кодексом, но очень популярная на практике, – это согласование условий рамочного договора встречными конклюдентными действиями. В качестве примера можно привести ситуацию, когда за оказанными услугами последовала оплата, а за поставкой товара – его приемка без каких-либо оговорок. Это, пожалуй, наиболее рискованный способ согласования предмета: услуги могут быть оказаны, акт подписан или передан товар, а вот оплата может и не последовать. Не все суды согласятся с тем, что накладная и акт об оказании услуг со ссылкой на рамочный договор подтверждают согласование существенных условий.

В новом Гражданском кодексе появится понятие рамочного договора

Проект изменений в ГК РФ предлагает включить в кодекс отдельную статью, посвященную рамочным договорам.

В статье 429.1 ГК РФ в редакции проекта под ним понимается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Эти отношения могут быть конкретизированы путем заключения отдельных договоров, подачи заявок или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. Во втором пункте статьи уточняется, что к отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, должны применяться общие условия рамочного договора. Это определение нельзя назвать безупречным. Во-первых, нигде не сказано, что в рамочном договоре отсутствуют существенные условия, хотя именно в этом и заключается его суть. По прямому смыслу нормы к рамочному может относиться любой договор, где стороны умышленно оставили какие-то условия открытыми. Во-вторых, пункт 2 статьи 429.1 называет рамочный договор юридически значимой сделкой независимо от того, какие условия в нем не согласованы.

Значение срока действия рамочного договора

Практически в любом рамочном договоре прописывается срок его действия. На самом деле это условие не имеет никакого значения. До тех пор, пока стороны не предприняли действий по согласованию предмета (не направили заявку на поставку, не подписали спецификацию), рамочный договор «спит». Такой договор не связывает стороны, не обязывает совершать действия, направленные на куплю или продажу товара. Если во время действия договора стороны не предпринимают действий по согласованию существенных условий, то он так и не начнет действовать. Поэтому нет смысла включать в такой договор условие о сроке действия. Стороны могут так и не заключить ни одного допсоглашения и не приступить к его исполнению в течение этого срока, а впоследствии вспомнить про рамочный договор, подписать допсоглашение, продлевающее срок действия договора, и начать исполнение.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИК

Компании заключили договор поставки нефти. Согласно его условиям, объем каждой партии, сроки поставки, пункт передачи нефти указывались сторонами в допсоглашениях. Срок действия договора был определен до 31.12.07 включительно, а в части платежей – до их полного завершения. Действие договора могло быть продлено на следующий календарный год путем подписания допсоглашения. Отдельным приложением стороны согласовали поставку нефти на август 2008 года. Покупатель отказался от приема всей партии нефти и направил поставщику письмо с требованием о возврате предварительной оплаты. Поставщик в ответе уведомил покупателя об одностороннем отказе от договора из-за неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты, но деньги не вернул. Это стало основанием для обращения покупателя в суд. Рассматривая спор, суд первой инстанции отклонил довод покупателя о том, что договор представляет лишь намерение сторон на совершение разовых сделок купли-продажи нефти, признал его полноценным договором поставки, содержащим все существенные условия. Апелляция подтвердила этот вывод. Однако кассационный суд отметил, что дополнение, продлевающее действие договора на год, в материалах дела отсутствует, что свидетельствует о том, что договор не был пролонгирован. Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил, что стороны, договорившись о поставке в 2008 году, тем самым продлили действие договора (постановление Президиума ВАС РФ от 26.01.10 № 11479/09).

Nota bene!

В отличие от предварительного договора, который связывает стороны обязательством в будущем заключить договор, рамочный договор не содержит подобных условий. Стороны не принимают на себя обязательство заключать договор, они только определили условия, которые будут применяться к договорам в будущем.

Единственный случай, когда срок действия рамочного договора может иметь значение, – стороны договорились о поставке за пределами срока действия рамочного договора. Согласно пункту 3 статьи 511 Гражданского кодекса, истечение срока договора поставки прекращает обязательство по поставке неисполненного. Возникает вопрос: на какой срок можно считать такой договор продленным? Логично предположить, что только на срок поставки, иначе стороны заключили бы дополнительное соглашение, в котором продлили договор на иной срок. Но тогда истечение срока поставки хотя бы на день будет означать прекращение обязательства по поставке. Такой поворот событий может оказаться совсем не выгодным для сторон, не входить в их предпринимательский интерес: даже несмотря на поставку и приемку товара, положения рамочного договора уже не будут применяться к отношениям сторон (о неустойке, гарантиях, сроках и т. д.). Поэтому лучше продлевать срок действия договора дополнительным соглашением. *

За нарушение условий рамочного договора можно привлечь к ответственности

Заключению любого договора предшествует так называемый преддоговорный этап – переговоры. Долгое время считалось, что он не носит правового характера, а включает в себя только фактические действия сторон. С принятием поправок в Гражданский кодекс ситуация может существенно измениться.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Недобросовестными действиями при ведении или прекращении переговоров о заключении договора признаются, в частности, вступление стороны в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной, введение другой стороны в заблуждение относительно характера или условий предполагаемого договора, в том числе путем сообщения ложных сведений либо умолчания об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны, а также внезапное и безосновательное прекращение переговоров о заключении договора без предварительного уведомления другой стороны (п. 2 ст. 434 ГК РФ в редакции проекта изменений в ГК РФ).

С принятием поправок в Гражданский кодекс стороны смогут прописать в рамочном договоре условие о том, что молчание будет рассматриваться как акцепт на поступившую оферту в части заключения допсоглашений (п. 226 Проекта изменений в ГК РФ). Например, если контрагент получил проект допсоглашения на объем отгрузки в очередной период поставки и промолчал в течение двух недель, то молчание будет рассматриваться как акцепт. Сейчас это невозможно в силу прямого запрета, содержащегося в пункте 2 статьи 438 ГК РФ.

Введение преддоговорной ответственности сторон за недобросовестное ведение переговоров означает расщепление рамочного договора на два рода правовых последствий. С одной стороны, основной комплекс прав и обязанностей, связанных с поставкой и оплатой, будет находиться в замороженном виде до момента согласования существенных условий. До этого момента договор не считается заключенным, не вступает в силу. С другой стороны, если в рамочный договор включены какие-то особые, специфические условия, которые затем были нарушены одной из сторон, то тут уже можно говорить о привлечении нарушителя к преддоговорной ответственности. Речь идет об условиях о конфиденциальности, эксклюзивности дальнейших переговоров (когда стороны договариваются о том, что на период действия рамочного договора они обещают не вести переговоры по заключению аналогичных сделок с другими контрагентами), пророгационном соглашении о рассмотрении споров в том или ином суде или третейской оговорке, оговорке о применимом праве,условии о порядке согласования допсоглашений и т. д.

Если в ходе переговоров о заключении договора сторона получает информацию, которую передает ей другая сторона в качестве конфиденциальной, первая сторона обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее в своих целях независимо от того, будет заключен договор или нет. При нарушении этой обязанности она должна будет возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей (п. 3 ст. 434 ГК РФ в редакции проекта изменений в ГК РФ). В такой ситуации мы уже можем говорить о том, что рамочный договор, несмотря на отсутствие в нем существенных условий, является юридически значимой сделкой. Нарушение ее условий может служить основанием для привлечения к ответственности недобросовестной стороны.

Статья подготовлена по материалам вебинара «Различные модели оформления долгосрочных договорных отношений»,который проводил Артем Карапетов 15 июня 2012 года в Юридическом институте «М-Логос»

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка