Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 4 просмотра

Основной вид деятельности организации - разработка песчано-гравийных карьеров.30 июня 2015 года Организация получила лицензию на пользование недрами с целевым назначением- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.Одним из условий пользования недрами согласно лицензии является перевод земель в категорию «земли промышленности». В условиях дословно указано: «До начала разработки предоставленного участка недр оформить документы, необходимые для использования соответствующего земельного участка в целях недропользования, в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.»Для выполнения первого этапа по переводу земель 26.10.2015года заключен договор с подрядчиком на обследование земельных участков и определение их кадастровой стоимости. Земельные участки наша фирма арендует у третьих лиц.Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на обследование земельных участков и определение их кадастровой стоимости в связи с переводом земель в категорию «земли промышленности» если эти расходы производятся по уже полученной лицензии (лицензия выдана 30.06.15г расходы произведены 01.12.2015г)?спасибо

В письме Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28990 следующее. Поскольку выполнение лицензионных требований является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, уплата таких платежей не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии. А следовательно, указанные расходы не включаются в состав расходов, порядок признания которых регламентирован статьей 325 Налогового кодекса РФ.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что расходы организации являются экономичски обоснованными, если выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов существует связь данных расходов с обязанностями организации, установленными условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль расходы организации на обследование земельных участков и определение их кадастровой стоимости в связи с переводом земель в другую категорию могут быть учтены в составе прочих расходов на дату оказания услуг специализированной организацией на основании подп. 40 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Так, в данной норме установлено, что к прочим расходам, связанных с производством и реализацией относятся платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

В бухгалтерском учете затраты по оплате услуг специализированной организации, признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в размере договорной стоимости услуг (без НДС) (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28990

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

На основании ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде соответствующей лицензии.

Согласно ст. 40 Закона о недрах пользователи недр, получившие соответствующее право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении оговоренных в лицензии событий.

При этом в соответствии с п. 6 ст. 12 Закона о недрах лицензия на пользование недрами содержит в обязательном порядке условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.

Следовательно, основанием возникновения обязательства по уплате разового платежа за пользование недрами и, следовательно, отражения соответствующего расхода в налоговом учете в целях налогообложения прибыли является не факт участия в аукционе, а наступление определенного события, указанного в лицензии.

В соответствии с п. 1 ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензии на право пользования недрами.

При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.

Поскольку уплата разовых платежей является лицензионным требованием и условием, то есть является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, уплата таких разовых платежей не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии.

Таким образом, расходы в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии), определяемую в порядке, установленном п. 1 ст. 325 Кодекса, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка