Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 3 просмотра

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 10 Федерального закона №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» одним из методов государственного регулирования цен на продукцию по государственному оборонному заказу является определение минимального и максимального размера рентабельности (прибыли).Размер рентабельности (прибыли), учитываемой в цене на продукцию ограничен следующими показателями (п. 35 Постановления №407«Определение начально (максимальной) цены государственного контракта, а также цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок товаров, работ, услуг по государственному оборонному контракту»):? не может превышать 1 процент плановых затрат организации на оплату покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов), а также работ (услуг) других исполнителей, участвующих в выполнении государственного контракта;? не может быть менее 5 и не более 20 процентов плановых затрат организации на поставку продукции по государственному контракту, в состав которых не включаются плановые затраты на оплату покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов), а также работ (услуг) других исполнителей государственного оборонного заказа, участвующих в выполнении государственного контракта.Вопрос: Завод продает свою продукцию как по контракту в рамках оборонного заказа, так и по другому контракту в рамках своей коммерческой деятельности одному и тому же покупателю. Покупатель с заводом-изготовителем не являются взаимозависимыми лицами. По контракту, связанному с оборонным заказом, снизили цену до рентабельности 20%. По второму контракту рентабельность составляет 46%. Могут ли быть претензии со стороны налоговых органов в данной ситуации из-за разных цен в одном периоде?

Нет, претензий со стороны проверяющих быть не должно.

Вопрос определения цены стороны решают самостоятельно по соглашению (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Поэтому если речь идет о поставке одной и той же продукции, но условия совершения сделок отличны, как в рассматриваемой ситуации (одна сделка осуществляется в рамках государственного контракта, другая – в рамках коммерческого контракта), то цена продукции в данных сделках может отличаться, даже несмотря на то что покупатель один.

Для целей налогообложения НДС и прибыли применяется цена, указанная в сделке. Данную цену на соответствие рыночной цене ФНС России вправе проверить, если стороны сделки взаимозависимы, а сделка контролируемая (п. 1 ст. 105.14, ст. 105.17 НК РФ). Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то цена по ней признается рыночной, такая сделка не является контролируемой (ст. 105.3105.1 НК РФ). В рассматриваемой ситуации стороны сделок невзаимозависимы, поэтому цена в сделке между ними признается рыночной, проверять ее ФНС России не должна.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка