Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 40 просмотров

Уточнение 678570Но п.4 указано, что указанный Закон распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действует до 1 января 2018 года. Какие тогда правоотношения имел ввиду законодатель, если ИП мог зарегистрировать только не раньше 15.06.2015г. для применения 0% ставки.

Разъяснений по вопросу «действия правоотношений» Закон №32 -РЗ от 14.05.2015г. по УР не содержит. Однако исходя из буквального толкования Закона №32-РЗ льготой могут воспользоваться только те ИП, которые были зарегистрированы впервые после вступления в силу указанного Закона. Закон №32-РЗ вступил в силу 15.06.15 г., получается, что льготой могут воспользоваться только те ИП, которые были впервые зарегистрированы не раньше 15.06.15 г. (аналогично статье ХМАО). При этом согласно Письма Минфина от 07.10.2015 № 03-11-10/57421 по всем вопросам, связанным с порядком применения налоговых каникул на территории того или иного субъекта РФ, налогоплательщику - ИП следует обращаться в законодательные органы соответствующего субъекта РФ. Таким образом, ИП лучше всего обратиться за разъяснениями по вопросу «действия правоотношений» указанного Закона в законодательные органы РУ.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2015

1.Ханты-Мансийск. Предпринимателей освободят от налогов

Начинающим предпринимателям Ханты-Мансийского автономного округа, которые работают на упрощенке и патенте, предоставили каникулы в виде нулевой ставки налога. Закон ХМАО от 20.02.15 № 14-оз вступит в силу с 24 марта. В законе прописано, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, но в то же время есть оговорка, что льготы установлены для предпринимателей, зарегистрированных после вступления в силу закона. Фактически воспользоваться льготами смогут бизнесмены, которые встанут на учет после 24 марта.*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2015 № 03-11-10/57421


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу порядка введения и применения налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в рамках своей компетенции сообщает следующее.Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 477-ФЗ) предусмотрено, что субъект Российской Федерации вправе вводить налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки на два года для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Налоговые каникулы могут предоставляться в отношении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах (с 2016 года - в сфере бытовых услуг населению). При этом виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или)Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Таким образом, введение налоговых каникул в виде нулевой ставки на два года для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения, является правом субъекта Российской Федерации, а не его обязанностью.

При этом следует иметь в виду, что законодательные нормы о возможности предоставления субъектами Российской Федерации налоговых каникул будут действовать по 2020 год включительно.

Таким образом, по всем вопросам, связанным с порядком введения и применения налоговых каникул на территории того или иного субъекта Российской Федерации, налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю следует обращаться в законодательные органы соответствующего субъекта Российской Федерации*.»

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка