Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 6 просмотров

В соответствии с Письмом Минфина России от 03.09.2015 N 03-03-07/50836 в силу п.10 ст. 272 НК РФ командировочные расходы при не предоставлении работником документов, подтверждающих приобретение валюты, необходимо пересчитать по официальному курсу Банка России на дату выдачи подотчетных сумм.Сотрудникам нашего предприятия были выданы корпоративные именные (на конкретного работника) карты. Сотрудники расходуют денежные средства в интересах предприятия (Дт 71 Кт 55), ежемесячно сдают авансовые отчеты по списанным с карт суммам (Дт счетов затрат Кт71). Пополнение счета карты осуществляется не на конкретные цели (командировка, хозяйственные расходы и т.д.), а для того, чтобы на картах всегда был остаток денежных средств.1. Как определить дату выдачи аванса на загранкомандировку для расчета суточных в целях налогообложения прибыли? Брать ближайшее пополнение счета карты перед утверждением авансового отчета?2. Или пополнение корпоративного счета (Дт55Кт51) не является выдачей подотчетных сумм, и рассчитывать суточные надо на дату утверждения авансового отчета?

Официальных разъяснений по Вашей ситуации нет.

Выбранная Вами схема очень проблематична и может вызвать споры с проверяющими при любой выбранной методики расчета суточных и других командировочных расходов. Объясним почему.

Согласно нормам ТК РФ сотруднику при направлении в командировку должен быть выдан соответствующий аванс. Наличие денежных средств на именной корпоративной карте значения не имеет. Так как нормы трудового законодательства не связывают обязанность работодателя по выдаче аванса на командировка с наличием средств у командированного, в том числе по средствам, например, в подотчет ранее. Допустим, сотруднику выдали 5000 руб. в подотчет на хознужды, он потратил 2000, его направляют в командировку и аванс на нее нужно выдать 10.000. Выдан аванс должен быть в размере 10.000, а не 7.000. Так и в случае с корпоративной картой, аванс, полагающийся командируемому сотруднику, должен быть выдан перед командировкой в полной сумме с соответствующим указанием платежа, который можно идентифицировать.

Суточные принимаются по курсу аванса только, если аванс выдавался. При этом работодатель обязан его выдать. Если Вы перечисляете средств без разбора на карту, то есть они никак не привязаны к размеру аванса, который нужно выдать на командировку, данные средства невозможно идентифицировать. В связи с чем невозможно дать ответ по какому курсу считать суточные. Если приравнять пополнение счета к авансу на командировку, то по курсу пополнения, если нет – то по курсу на дату утверждения авансового отчета.

При сложившейся ситуации проверяющие могут трактовать это в пользу бюджета, то есть посмотреть на какую дату курс меньше и определить, что суточные нужно было считать именно так и доказывать обратное Вам придется также нелегко.

Таким образом, рекомендуем Вам пересмотреть подход по выдаче командировочных средств и выдавать их в полном объеме с идентифицирующим назначением платежа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка