Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 54 просмотра

Организация имеет обособленное подразделение "склад", на который доставляют товары поставщики и с которого производится отгрузка покупателям.1. какой адрес поставщик должен указать в счет-фактуре в графе "грузополучатель" (головной организации или обособленного подразделения)? Можно ли указывать в этой графе адрес головной организации (офис)?2. какой адрес компания должна указывать в счет-фактуре в графе "грузоотправитель" при реализации товаров покупателям (головной организации или обособленного подразделения)? Можно ли указывать в этой графе адрес головной организации (офис)?Спасибо.

1. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите адрес обособленного подразделения-грузополучателя. Адрес головной организации указывать в этой строке нельзя. Иначе налоговики могут снять вычет по НДС.

2.В строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» нужно указать адрес обособленного подразделения. Если указать адрес головной организации, то покупателю проверяющие могут снять вычет по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

2.Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2014

Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести

Если в счете-фактуре, выставленном поставщиком, имеются ошибки или неточности, налоговики, скорее всего, откажут покупателю в вычете НДС по нему (подробнее читайте ниже). Но Налоговый кодекс установливает, что ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют инспекторам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, работ, услуг или имущественных прав, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

<…>

Обособленные подразделения организаций не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, даже если покупателем товаров, работ, услуг или имущественных прав выступает обособленное подразделение, в счетах-фактурах в качестве покупателя необходимо указывать головную компанию. Такие разъяснения неоднократно давал Минфин России (письма от 15.05.12 № 03-07-09/55 и от 09.08.04 № 03-04-11/127).

Вместе с тем в случае приобретения товаров обособленным подразделением в счете-фактуре должен быть отражен именно его КПП, а не КПП головной организации. Это недавно подтвердил Минфин России (письма от 05.09.14 № 03-07-09/44671 и от 01.09.14 № 03-07-09/43645). Отметим, что и раньше ведомство придерживалось аналогичной точки зрения (письма Минфина России от 24.07.13 № 03-07-09/29204, от 15.05.12 № 03-07-09/55 и от 13.04.12 № 03-07-09/35).

Таким образом, указание в счете-фактуре вместо КПП обособленного подразделения КПП головной организации может привести к отказу в вычете НДС. Еще одним основанием для отказа может послужить отражение в строке «Грузополучатель и его адрес» данных о головной компании, а не о подразделении, которое являлось фактическим получателем груза (письмо Минфина России от 13.04.12 № 03-07-09/35). Но как нам подтвердили в самом ведомстве, на практике эти причины вряд ли повлекут отказ в вычете НДС.

Отметим также, что Минфин России не против указания в счете-фактуре одновременно двух КПП покупателя — КПП обособленного подразделения и КПП головной организации (письмо от 24.07.13 № 03-07-09/29204). Ведь дополнение счета-фактуры реквизитами, не предусмотренными статьей 169 НК РФ, не является нарушением и не препятствует вычету НДС по такому документу.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка