Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2015 21 просмотр

У ООО три учредителя (юр лица)Между ООО и одним из учредителей заключен договор о реорганизации в форме присоединения данного собственника к ОООНа основании пп. 1 п. 3.1 ст. 53 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), доля этого собственникав уставном капитале ООО погашается.При этом, в отношении величины уставного капитала (УК) ООО возможны следующие варианты:Вариант 1: Сохранение величины УК в сумме до реорганизации за счет нераспределенной прибыли ООО. В связи с этим, номинальная стоимость долей двухоставшихся участников ООО увеличивается.Вопрос:Просим оценить риск признания суммы увеличения номинальной стоимости долей участников их внереализационным доходомПросим оценить риск признания сумм увеличения номинальной стоимости долей скрытой формой дивидендовВариант 2: Уменьшение величины УК в сумме погашенной доли присоединяемого участникаВопрос:Возникает ли при этом варианте у ООО налогооблагаемый доход?

1. Риск достаточно велик. В соответствии с п. 1 ст. 250 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

Из налогооблагаемых доходов исключается доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе) (подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из запроса следует, что в результате присоединения одного из учредителей к дочерней организации, номинальная стоимость других участников увеличивается. Таким образом, происходит увеличение номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, а не размещение среди участников организации дополнительных долей.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленный ст. 251 Кодекса, не содержит такого вида дохода, как доход участника организации в виде увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале организации за счет того, что один из участников был присоединен к дочерней организации.

Таким образом, при увеличении номинальной стоимости долей без изменения размера уставного капитала у налогоплательщика - участника данного общества возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций, в размере увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

2. В обратной ситуации, когда доля присоединяемого участника погашается без увеличения номинальных размеров долей оставшихся участников внереализационного дохода не образуется.
Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка