Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 3 просмотра

может ли гражданин Украины зарегистрировать ООО в РФ по паспорту беженца?

Да, иностранный гражданин в статусе беженца может быть учредителем российского ООО. Вид на жительство или временная регистрация при этом не требуется.

Объясняется это следующим.

Регистрация ООО иностранным гражданином производится в соответствии с нормами российского законодательства. Пунктом 7 статьи 11 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ предусмотрена возможность участия иностранных юридических и физических лиц в качестве учредителей общества с ограниченной ответственностью путем вложения в его уставный капитал инвестиций.

Регистрируя общество с участием иностранного инвестора, учредители должны руководствоваться Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральным законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Согласно пункту 2 статьи 20 Закона об инвестициях общества, учрежденные с участием иностранных инвесторов, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Исчерпывающий перечень документов, представляемых в регистрирующий орган, установлен ст. 12 Закона № 129-ФЗ. Если в качестве иностранного инвестора (учредителя) выступает иностранное юридическое лицо, то при создании общества в налоговую инспекцию представляется, в том числе, выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя.

Но поскольку в Вашем случае учредителем выступает физическое лицо, то такой документ представлять не требуется.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

«Статья 11

7. Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются федеральным законом*».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

«Статья 20

1. Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

«Статья 12

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются*:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка