Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 24 просмотра

Учредитель (физ.лицо) организации 1 заключил с организацией 2 договор доверительного управления недвижимым имуществом. Организация 2 сдает данную недвижимость в аренду третьему лицу.Организация 1 применяет УСН - доходы, организация 2 - УСН доходы минус расходы.1. По какой стоимости организация 2 принимает на баланс указанное в договоре недвижимое имущество?2. Обязательно ли открывать отдельный расчетный счет для получения арендных платежей?3. Кто является получателем дохода - организация 1 или учредитель данной организации, заключивший договор? На чей счет должны поступить денежные средства полученные по договору управления? Какие налоговые обязательства возникаю при получении данного дохода?4. Является ли организация 2 плательщиком НДС?

1. Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Только собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему. Такие правила установлены в статье 209 ГК РФ.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок здание (недвижимое имущество) в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, учредителем договора доверительного управления является собственник имущества. Вероятно, что в Вашем случае это организация 1.

Передача имущества в доверительное управление отражается в бухгалтерском учете в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 28.11.2001 № 97н, а также Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.Все хозяйственные операции по доверительному управлению представлены в файле ответа.

2. В статье 1018 ГК РФ сказано, что для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Проведение расчетов по сделкам, заключенным в связи с управлением имуществом, переданным в доверительное управление, посредством банковских счетов, открытых до заключения договора доверительного управления, свидетельствует о том, что указанные сделки заключены доверительным управляющим в своих интересах (Постановление ФАС Уральского округа от 09.01.2007 № Ф09-11495/06).

3. Получателем дохода по договору доверительного управления является выгодоприобретатель, установленным договором доверительного управления. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (ст. 1015 ГК РФ). Но им может быть любое лицо, указанное в договоре, в том числе общество 1.

При определении объекта налогообложения организации, применяющие УСН, учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Согласно ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ. При этом перечень внереализационных доходов открыт.

Таким образом, в данном случае сумма прибыли, полученная организацией (выгодоприобретателем) в рамках договора доверительного управления имуществом, учитывается в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств на ее расчетный счет (п. 1 ст. 346.15, ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ), если эта операция не является основным видом деятельности общества.

4. Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. В общем случае обязанности налогоплательщика по деятельности, осуществляемой в рамках договора доверительного управления имуществом, возлагаются на управляющую компанию, которая в связи с этим должна выставлять счета-фактуры (абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

Таким образом, организация (доверительный управляющий на УСН) при оказании услуг аренды исчисляет НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Как сформировать уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

2. Из статьи 209 Гражданского кодека РФ

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

3. Из статьи книги 13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

7.24. Доверительное управление имуществом

Доверительное управление имуществом

Отражение в бухгалтерском учете учредителя управления расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче имущества в доверительное управление
1 79-3 01, 04, 58 и др. Списано имущество, переданное в доверительное управление по стоимости, по которой оно числится в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу
2 02, 05 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления
1 01, 04, 58 и др. 79-3 Возвращено имущество учредителю управления при прекращении договора доверительного управления имуществом в той же оценке, по которой оно было передано в доверительное управление
2 79-3 02, 05 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

Отражение в бухгалтерском учете доверительного управляющего расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при принятии имущества на отдельный баланс
1 01, 04, 58 и др. 79-3 Получено имущество от учредителя управления по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу
2 79-3 02, 05 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при поступлении денежных средств от учредителя управления
1 51 79-3 Получены на расчетный счет денежные средства учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций
Бухгалтерские проводки при начислении амортизации по переданному в доверительное управление имуществу
1 20, 23, 25, 26, 44 и др. 02, 05 Отражена сумма амортизации имущества, полученного от учредителя управления
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления
1 79-3 01, 04, 58, 51 и др. Отражен возврат учредителю по прекращении договора доверительного управления имущества, ранее переданного в доверительное управление, а также вновь созданного или приобретенного, остатков денежных средств
2 02, 05 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

Отражение в бухгалтерском учете учредителя и управляющего доходов (расходов) от доверительного управления имуществом.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у учредителя
1 79-3 91-1 Начислена причитающаяся учредителю управления прибыль (доход) согласно отчету доверительного управляющего
2 51 79-3 Получены денежные средства от доверительного управляющего
3 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 91-1 Начислены причитающиеся суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего
4 51 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Получены денежные средства от доверительного управляющего
5 26 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Отражены расходы учредителя управления, связанные с причитающейся доверительному управляющему суммы вознаграждения, предусмотренной договором доверительного управления имуществом, и возмещением необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом
6 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 51 Перечислены денежные средства учредителем управления
Бухгалтерские проводки у доверительного управляющего на отдельном балансе
1 84 79-3 Отражена прибыль, причитающаяся к уплате учредителю
2 79-3 51 Перечислены денежные средства в счет причитающегося учредителю управления прибыли (дохода) с отдельного банковского счета
Бухгалтерские проводки в собственном балансе управляющего
1 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 90-1 Отражена сумма вознаграждения
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС с суммы вознаграждения
3 51 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Получено вознаграждение от учредителя
4 20 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Отражена стоимость услуг без НДС
5 19 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Отражен НДС по услугам
6 90-2 20 Списана себестоимость оказанных доверительным управляющим услуг
7 91-2 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Начислена сумма возмещения учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды
8 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 51 Перечислены денежные средства для возмещения причиненного учредителю убытка

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка