Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 210 просмотров

Может ли бухгалтер исполнять обязанности кассира без введения в штатное расписание должности кассира и при этом не нарушая ТК.

Нет, не может. Бухгалтер вправе исполнять обязанности кассира, если должность кассира предусмотрена штатным расписанием компании. Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности оформляется совмещением должностей (ст. 60.2 ТК РФ). Трудовым законодательством не допускается совмещение должностей, если они не предусмотрены штатным расписанием работодателя (см. Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 N 15АП-15046/2011 по делу N А53-17177/2011). Поэтому перед совмещением должность кассира нужно ввести.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения

При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

  • как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
  • как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
  • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

<…>

Вопрос из практики: можно ли совместителю установить работу в режиме совмещения

Да, можно.

Порядок совмещения определен в статье 60.2 Трудового кодекса РФ. Запрета на установление совмещения совместителям законодательство не содержит. Таким образом, совместителю можно установить совмещение в общем порядке. Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей.

При этом следует помнить, что работу в режиме совмещения совместитель будет выполнять в течение времени, определенного его трудовым договором. А время работы совместителя может составлять не более четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени за один месяц (другого учетного периода) (ст. 284 ТК РФ).

Оформление совмещения новичку

Как установить совмещение профессий (должностей) новому сотруднику

Отдельный трудовой договор на совмещение с сотрудником оформлять не нужно.

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то в трудовом договоре с ним отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу и укажите в нем на совмещение профессий (должностей).

Вопрос из практики: как отразить условие о совмещении профессий в приказе о приеме на работу по форме Т-1

В строке «Условия приема на работу, характер работы» приказа по форме № Т-1 укажите: «На условиях совмещения с должностью (наименование должности)». Форма приказа о приеме на работу утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Вопрос из практики: нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

Вопрос из практики: какую должность должен указывать сотрудник, который работает на условиях совмещения, при подписании документов: основную или по совмещению

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли указывать в штатном расписании должности или иные сведения о совместителях

По общему правилу в штатном расписании нужно указать все штатные единицы (в т. ч. неполные) независимо от того, кем они будут заняты впоследствии: совместителями или основными сотрудниками с неполным рабочим днем.

Если организация использует унифицированную форму № Т-3, то прописывать условия, на которых работают сотрудники, не нужно, так как штатное расписание включает сведения о количестве штатных единиц. Например, если в штатном расписании в графе «Количество штатных единиц» указано значение 0,5, это не означает, что ставка замещается совместителем. Половину ставки может получать и основной сотрудник, например, в случае совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму штатного расписания, то при необходимости она может предусмотреть в форме специальную строку для внесения сведений о совместителях.

<…>

Из правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 15.02.2012 №№ 15АП-15046/2011, А53-17177/2011

<…>

Оценив данную позицию общества, суд апелляционной инстанции не находит достаточных оснований для переоценки вывода суда первой инстанции о том, что указанная работа по должности экономиста, за выполнение которой общество выплатило луговой Е.А. 32 000 руб., была осуществлена в рамках гражданско-правовых отношений между обществом и Луговой Е.А., не носила характера деятельности в рамках трудовых правоотношений, между данными лицами. В связи с этим, полученное Луговой Е.А. за данную работу от общества вознаграждение не подлежало учёту в составе заработной платы при исчислении Луговой Е.А. пособия в связи с беременностью и родами.

Так, ст. 60.2 ТК РФ установлено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

То есть, трудовое законодательство выделяет три вида такой дополнительной работы в пределах нормы рабочего времени: 1) совмещение должностей, 2) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, 3) расширение зон обслуживания или увеличение объёма работы.

Таким образом, трудовым законодательством не допускается совмещение должностей, если они не предусмотрены штатным расписанием работодателя. В таком случае работа выполняется на основании гражданско-правового договора, а выплаты по гражданско-правовым договорам в расчет среднего заработка при исчислении государственных пособий в связи с материнством не включаются.

В обществе штатная единица экономиста не была предусмотрена как до поручения работы Луговой Е.А., так и после ее выполнения (штатные расписания от 01.01.2007 № 1, от 01.01.2008 № 1. от 01.05.2011, 01.01.2011).

В связи с этим поручение Луговой Е.А. выполнение данной работы не могло быть осуществлено в рамках совмещения должностей, либо в качестве исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 12, Декабрь 2015

Может ли главный бухгалтер совмещать обязанности кассира

Только до 24 декабря мы дарим вам ноутбук Lenovo Yoga 3 PRO! Этот ноутбук для профессионалов сам является профи по части отдыха и релакса! Гибкий во всех отношениях, он заменит Вам 3 устройства. С ним Вам будет удобно смотреть фильмы, общаться по Skype и читать журнал «Зарплата» где угодно: на диване, в ванной, в постели или транспорте!

Все что нужно сделать - это подписаться на журнал «Зарплата» до 24 декабря! Кстати до конца года действует скидка 2016 рублей на подписку журнала. Спешите участвовать в последней акции года!

Ваши сомнения обоснованны, но уже не актуальны. В настоящее время совмещать должности главного бухгалтера и кассира можно.

<…>

Оформите совмещение

Условия совмещения, размер доплаты нужно зафиксировать документально.

Условия совмещения

Работник вправе совмещать должности главного бухгалтера и кассира, если одновременно выполняются следующие условия:

  • - должность кассира предусмотрена штатным расписанием компании;
  • - должность кассира вакантна или другой работник выполняет только часть обязанностей по этой должности;
  • - главный бухгалтер подписал соглашение о совмещении должности кассира;
  • - в соглашении установлены продолжительность совмещения, обязанности, возлагаемые на работника по должности кассира, определена доплата за совмещение;
  • - главный бухгалтер выполняет обязанности кассира в течение установленной продолжительности рабочего дня без освобождения от основной работы.

Доплата за совмещение

Доплата за совмещение должности кассира может быть установлена:

  • - в фиксированной сумме;
  • - в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника по совмещаемой или основной должности.

Никаких минимальных и максимальных размеров доплаты за совмещение должностей Трудовой кодекс не устанавливает. Это следует из положений частей 1—3 статьи 60.2, статьи 151 Трудового кодекса, а также письма Роструда от 31.08.2012 № 1180-6-1.

Обратите внимание: размер доплаты за совмещение пропорционален времени, отработанному по основной должности. При совмещении никаких дополнительных отметок в табеле учета рабочего времени не делается (письмо Минтруда России от 16.06.2015 № 14-2/ООГ-4111). Работник совмещает дополнительные обязанности в то же время, когда выполняет работу по основной должности (от основной работы он не освобождается).

Материальная ответственность кассира

Должность кассира предполагает выполнение работы, связанной с непосредственным обслуживанием или использованием денежных ценностей. Она включена в Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

С работником, исполняющим обязанности кассира на условиях совмещения, можно заключить договор о полной материальной ответственности. Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности содержится в приложении № 2 к постановлению Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Работодатель обязан создать условия для обеспечения сохранности имущества, вверенного работнику (денежных средств), в частности, выделить специальный сейф для хранения денежных средств и др. (ст. 239 ТК РФ).

Тот факт, что главному бухгалтеру выплачивается неполная заработная плата по совмещаемой должности кассира, не влияет на размер его материальной ответственности перед работодателем. Сотрудник будет нести ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Дополнительное соглашение и приказ

Совмещение должности главного бухгалтера с выполнением обязанностей кассира нужно оформить:

  • - соглашением сторон трудового договора (образец 1 ниже);
  • - приказом (распоряжением) руководителя о возложении на главного бухгалтера обязанностей кассира на условиях совмещения (образец 2 ниже).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка