Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 2 просмотра

Мы получили субсидию на уплату процентов по кредитам из местного бюджета в сумме 215 000,00 руб. (согласно Постановления Правительства Калужской области). Мы- медицинская организация, налог на прибыль уплачиваем по ставке 0 процентов. Подскажите пожалуйста, облагается ли данное поступление денежных средств налогом на прибыль и НДС??? является ли данное поступление внереализационным доходом? 2. Сотрудник работал по срочному трудовому договору 1 год с 01 января по 31 декабря 2015 года. 31 декабря он получил расчет при увольнении со всеми компенсациями. С 04 января 2016 года сотрудник вновь устраивается к тому же работодателю. Он собирается с 14 января 2016 года в оплачиваемый отпуск на 14 дней. Подскажите пожалуйста, как ему рассчитать отпускные??? (Из расчета его оклада или по другому???)

1. Нормой п. 1 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ установлено, что организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных данной статьей.

Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов согласно подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ является наличие у медицинской организации за налоговый период доходов от осуществления медицинской деятельности, которые должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Поскольку в рассматриваемом случае организация осуществляет в налоговом периоде только деятельность, включенную в Перечень, и для основной деятельности общество получает бюджетное субсидирование, внереализационный доход, образовавшиеся в связи с поступлением средств организация вправе признать частью дохода, полученного в связи с медицинской деятельностью, и учесть при определении доли такого дохода в общей сумме доходов, полученных за налоговый период. Аналогичные разъяснения для внереализационных доходов установлены в письме Минфина России от 29.05.2014 № 03-03-10/25627 (направлено Письмом ФНС России от 03.06.2014 N ГД-4-3/10510@).

НДС указанные средства не облагаются. Бюджетные субсидии облагаются НДС, если организации получают их в качестве оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Если бюджетная субсидия предоставлена в качестве возмещения затрат), то при получении таких средств НДС начислять не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-07-11/2142).

2. Поскольку сотрудник был уволен из организации и принят вновь расчетный период для оплаты отпуска в 2016 году у него был прерван на дату увольнения с получением соответствующих компенсаций.

Таким образом, для расчета среднего заработка при подсчете отпускных,выплачиваемых авансом, учитывайте оклад сотрудника по трудовому договору.

Так, в пунктах 7 и 8 Положения 922 сказано, что в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-03-10/25627

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу соблюдения медицинской организацией условий применения ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, предусмотренных статьей 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей Кодекса.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организацией медицинская деятельность должна быть включена в Перечень видов медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917 (далее - Перечень видов медицинской деятельности).

Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является наличие у организации за налоговый период доходов от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, которые должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с данной главой Кодекса (подпункт 2 пункта 3 статьи 284.1 Кодекса).

Таким образом, если организация осуществляет в налоговом периоде только деятельность, включенную в Перечень видов медицинской деятельности, и для ее обеспечения использует валютные заемные средства, то положительные курсовые разницы, образовавшиеся в связи с переоценкой указанных валютных средств (обязательств), следует признать частью дохода, полученного налогоплательщиком в связи с медицинской деятельностью и учесть при определении доли такого дохода в общей сумме доходов, полученных за налоговый период.

<…>

2. Из рекомендации Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить расчетный период для отпускных сотруднику за месяц, в котором его наняли

Бывает, отпуск сотруднику предоставляют авансом в том же месяце, в котором его наняли. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал до начала отпуска (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Сотруднику предоставлен отпуск в месяце поступления на работу

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 октября 2014 года. С 21 октября 2014 года ей авансом предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года. Поскольку в это время Иванова в организации не работала, бухгалтер включил в расчетный период дни в месяце начала отпуска (с 1 по 20 октября 2014 года).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка