Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 26 просмотров

Подскажите пожалуйста, у ООО с физлицом не работником предприятия, заключен договор складского хранения товара(ООО хранит свой товар в помещениях принадлежащих физлицу). В договоре предусмотрен порядок расчетов один раз в квартал. Правильно ли я понимаю, что по итогам квартала я должна сделать начисления этому физ лицу и произвести выплату? И какими взносами нужно обложить данное вознаграждение и будет ли удержание ндфл с полученной суммы?

Выплачивайте вознаграждение исполнителю услуг ежеквартально, т.е. так, как это установлено в договоре складского хранения. На это указывает статья 896 Гражданского кодекса РФ - если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

С вознаграждения физлицу по договору хранения начислите взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. Взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляйте. Взносы на страхование от несчастных случаев начислите только, если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре.

С выплат физлицу по договору складского хранения удержите НДФЛ, поскольку Вы признаетесь налоговым агентом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

<…>

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

<…>

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

3. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 896. Вознаграждение за хранение

1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка