Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2015 4 просмотра

Прошу вас помочь разобраться:ООО "А" поставляет товар в ООО "Р" на условиях предоплаты. В договоре "поставки товара" одно из необходимых условий:получение банковской Гарантии,при предоставлении которой "А" возмещает "Р" 50% по оплате услуг Гаранта."А" выполнило обязательства перед "Р",уменьшив задолженность по товару в акте сверки на 50% (т.е.не перечисляя денежные средства на расчетный счет).Как ООО "Р" учесть уменьшение задолженности и облагается ли НДС сумма возмещения?

В бухгалтерском и налоговом учете сумма задолженности без поступления денежных средств на расчетный счет никак не уменьшается.

Банковская гарантия за покупателя о том, что гарант обязуется погасить задолженность в случае наполнения клиентом определенных договором условий, не является основанием для снижения по поставке без фактических расчетных операций.

Иными словами, задолженность будет числиться:
– за покупателем;
– либо за гарантом, если условий договора покупателем будет нарушены.

А акт сверки не является первичным документом.

В законодательстве нет такого понятия как акт сверки по расчетом с контрагентами. Это документ первичным не является, а лишь подтверждает расчеты и задолженность сторон по договору (ам).

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Первичный документ подтверждает факт хозяйственной жизни.

Факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Акт сверки не подтверждает совершения хозяйственной операции как таковой. Он подтверждает наличие определенных расчетных обязательств.

В судебной практике отражение этих вопросов можно найти в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2007 г. № А56-18646/2006. Вот что пишут в своем решении арбитры: «Суд неправомерно наложил на ответчика штраф за непредставление акта сверки расчетов, поскольку участие в сверке является правом стороны, а уклонение от составления и подписания документа о сверке расчетов по задолженности, которую просит взыскать истец, влечет рассмотрение судом спора по имеющимся в деле доказательствам».

Таким образом, составление, подписание акта сверки является добровольным. Наличие акта сверки не подтверждает факта осуществления операции по снижению задолженности в учете.

Сумма возмещения расходов по услугам Гаранта не связана с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (ст. 162 НК РФ). Поэтому сумма возмещения НДС не облагается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка