Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 34 просмотра

ИП1 оказывает бухгалтерские услуги ИП2. у ИП1 проблемы в банке(банк ждет санацию),других расчетных счетов нет.может ли ИП1 по заявлению попросить перевести деньги за оказанные услуги на личную банковскую карту и как в таком случае их отразить в книге доходов, и бух проводки?

Использовать личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности рискованно, так как банк будет вправе приостановить операции по нему.

Кроме того, у ИП2 могут возникнуть проблемы с ИФНС в связи с неудержанием НДФЛ. По номеру счета, куда направляются деньги, можно определить принадлежит он физическому лицу или предпринимателю. При выплате денег физ.лицу ИП выступает в качестве налогового агента и обязан удержать НДФЛ, при выплате же предпринимателю – нет.

Если вы все-таки рискнете совершить подобную операцию, то в книге доходов полученная сумма должна отражаться в обычном порядке, на дату поступления на лицевой счет. Подтверждением даты и суммы прихода может служить выписка по карте, а также двустороннее соглашение предпринимателей о разовом перечислении денег на личный счет.

Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, так как многие операции отразить корректно из-за особенностей имущественного статуса ИП невозможно. Но если учет все-таки ведется, поступление денежных средств можно отразить либо как наличную выручку (с использованием счета 50) и последующей передачей денег предпринимателю для личных нужд, либо как безналичный перевод (с открытием субсчета к счету 51).

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 8, Август 2014

Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду

<…>

Можно ли использовать личный счет вместо расчетного

В настоящее время нет такого человека (и предприниматели не исключение), который не имеет хотя бы одного личного счета в банке. Соответственно возникает вопрос: можно ли этот счет использовать для оплаты аренды? Ведь такой счет мало чем отличается от расчетного. По нему также возможны и зачисление платежей от третьих лиц, и расчеты платежными поручениями. Удаленно управлять личным счетом позволяет интернет-банкинг. А обслуживание этого счета, в отличие от расчетного, во много раз дешевле.

Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду: мнение эксперта

На вопросы отвечает Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

— В наше время далеко не все предприниматели, арендующие помещение для бизнеса, работают через расчетный счет. Можно ли им обойти требования законодательства и не открывать расчетный счет, чтобы расплатиться за аренду?

— Действительно, исходя из нового Указания № 3073-У, аренда может быть оплачена только наличными, предварительно снятыми с банковского счета. Использовать кассовую выручку для этих целей запрещено. Но это не значит, что ИП, которые арендуют недвижимость, должны сразу идти в банк и открывать счет. На мой взгляд, здесь есть два варианта. Во-первых, можно вообще уйти от расчетов денежными средствами и тогда открывать в банке счет не будет необходимости. Например, предприниматель может оказать арендодателю какие-то услуги, выполнить работы (ремонт помещения, секретарские или бухгалтерские услуги) либо поставить ему товары. В дальнейшем эти взаимные услуги можно закрыть соглашением о взаимозачете, а расчетов деньгами не будет вообще. Во-вторых, если у предпринимателя есть личный счет в банке, открытый как физическому лицу, то для оплаты аренды можно использовать его.

— А не будет ли это считаться нарушением действующих правил?

— По моему мнению, нет. Ведь действующим законодательством не запрещены операции взаимозачета. А в Указании № 3073-У не сказано, что коммерсанту запрещается использовать в бизнес-расчетах безналичные денежные средства со счетов, открытые ему как физлицу.

1 Указание № 3073-У не содержит запрета на то, чтобы предприниматели снимали деньги с личного счета и расплачивались ими за аренду недвижимости.

По нашему мнению, вы можете для оплаты аренды использовать деньги, предварительно снятые со счета, открытого вам как физлицу. Поскольку законодательством не запрещено ИП использовать в бизнесе личные счета. В пункте 4 Указания № 3073-У лишь сказано, что для оплаты аренды деньги должны быть предварительно сняты со счета. А вот какого именно счета — личного или расчетного — в Указании № 3073-У не конкретизировано. Соответственно если вы расплатитесь за аренду деньгами, снятыми с личного счета, то никаких штрафов за это не будет1.

2 Узнать, какой счет предприниматель использует для расчетов, можно по его номеру. Расчетные счета начинаются с цифр 40802, а текущие счета — с 40817, 40820, 423, 426.

Вместе с тем хотим отметить следующее. Если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету2.

Теперь разберем следующий вопрос. Вы сняли деньги с личного счета для оплаты аренды и внесли их в кассу. Увеличится ли налоговая база? Спешим вас обрадовать, что нет. Дело в том, что в данном случае вы не получаете ни доходы от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационные доходы. То есть у вас не возникает дохода от ведения деятельности. Снятые со счета деньги являются всего лишь вашими личными сбережениями. Поэтому снятые со счета и внесенные в кассу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни налогом по УСН. Подобного мнения придерживаются контролирующие органы и судьи (письмо Минфина России от 03.02.2009 № 03-11-09/35, постановление ФАС Московского округа от 19.01.2012 № А40-39341/11-75-163).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка