Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 105 просмотров

В графе Грузополучатель в счет-фактуре и в ТОРГ-12 на приобретаемые товары должен быть указан наш почтовый адрес или адрес нашего склада, куда был доставлен товар? При этом склад находится в том же населенном пункте и там у нас нет обособленного подразделения.

В строке «Грузополучатель» в товарной накладной и счет-фактуре необходимо указывать адрес склада.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения*.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №14, апрель 2015

Какой адрес записать в счете-фактуре

Степан Гуркин, эксперт «УНП»

«…Мы приобретаем товары у разных поставщиков. Иногда они доставляют товары по юридическому адресу, а иногда на склад, который находится в другом городе. Какой адрес в каждом случае поставщик должен записать в строке „Грузополучатель и его адрес“?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Таракановой, г. Уфа

Ольга, поставщик должен записать фактический адрес доставки*.

В строке 6а счета-фактуры поставщик должен записать местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. А в строке 4 — наименование и почтовый адрес грузополучателя (подп. «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Определения почтового адреса в постановлении нет. Но из порядка заполнения следует, что адрес грузополучателя может не совпадать с местонахождением покупателя. То есть в строку 4 нужно записать фактический адрес, куда поставщик доставит товар*.

Из Письма УФНС России по Москве от 19.03.2012 № 16-15/23501

«Вопрос:

Заключен договор ответственного складского хранения. Согласно указанному договору хранитель не только отпускает товар поклажедержателя, но и принимает товар от поставщиков поклажедержателя. В случае если в договорах поставки с поставщиками указан адрес доставки, наименование и адрес хранителя, что должно быть указано в накладных и счетах-фактурах от поставщиков в графе «Грузополучатель и его адрес»?

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ соответствующие счета-фактуры выставляются в том числе при реализации товаров (работ, услуг) не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов.

При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной операции, подтверждаемые этим первичным документом.

В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной N ТОРГ-12, необходимо учитывать, что данная форма содержит такие реквизиты, как наименования организации и грузополучателя и их адреса, при заполнении которых указываются данные об этих лицах. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.*

Так, согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименование и адрес грузополучателя.*

Правила заполнения указанных показателей приведены в приложении N 1 к Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137.

Так, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.*

Учитывая изложенное, при заполнении строки 4 счета-фактуры в части наименования грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующих строках товарной накладной N ТОРГ-12.*

При этом, учитывая, что в товарной накладной N ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузополучателя, на основании норм, изложенных выше, в строке 4 счета-фактуры следует указывать адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности, по договору аренды либо договору складского хранения, на который поступают приобретенные покупателем товары.*

Отметим, что вопросы порядка заполнения первичных учетных документов не относятся к компетенции налоговых органов».

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка