Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 декабря 2015 14 просмотров

Физическое лицо, гражданин РФ, обучается в Англии в высшем учебном заведении. Каждые три месяца данное физическое лицо прилетает домой в Россию (на неделю, две) и опять едет учиться в Англию. В целом в России данное лицо за год проводит 90дней. Будет ли оно считаться резидентом.Обязано ли такое лицо сдавать уведомление об участии в иностранной организации, если оно стало учредителем иностранной компании.

Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку понятие налогового резидентства физических лиц для целей применения норм о контролируемых иностранных организациях в официальных разъяснениях имеет различное толкование.

По мнению ФНС России, правило, установленное пунктом 2 ст. 207 НК РФ о том, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев распространяется на уплату налога физическими лицами самостоятельно на основании положений ст. ст. 228 и 229 НК РФ..

Согласно п. 1 ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. ФНС России сделан вывод, что сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.

Минфин России считает, что НК РФ не предусматривает специального определения налогового резидента - физического лица для целей применения норм о контролируемых иностранных организациях. В целях уведомления об участии в иностранных организациях налоговое резидентство физического лица определяется в соответствии с количеством дней, проведенных таким физическим лицом в Российской Федерации на дату, на которую возникает обязанность подачи уведомления об участии в иностранных организациях.

Поэтому если Вы решите руководствоваться разъяснениями Минфина, то в этом случае у физического лица отсутствует обязанность по уведомлению налогового органа, т.к. он находится в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать уведомление об участии в иностранных организациях

Организации и граждане, которые владеют в иностранной компании долей более чем в 10 процентов, или которые учредили иностранную структуру без образования юридического лица, должны подавать уведомление об участии в иностранных организациях* (подп. 1 и 2 п. 3.1 ст. 23, подп. 1 п. 1 ст. 25.14 НК РФ). В том числе это относится ко всем контролирующим лицам. Форма и электронный формат такого документа утверждены приказом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ММВ-7-14/177. Там же приведен порядок заполнения.

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@ О порядке уведомления гражданином России об утрате физическим лицом статуса налогового резидента Российской Федерации

<…>

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке уведомления гражданином России об утрате физическим лицом статуса налогового резидента Российской Федерации, а также об участии в иностранных организациях и сообщает следующее.
В налоговых целях определение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации производится для применения положений статей 209, пункта 17.1 статьи 217, статьи 224, пункта 1.1 статьи 231 и пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в ситуациях, когда осуществляется налогообложение доходов таких физических лиц (освобождение от налогообложения, возврат излишне уплаченного налога) или устранение международного двойного налогообложения.
На основании положений пункта 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2007 № 01-СШ/19, направленному в адрес ФНС России, установление этого факта связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год).
В данном случае речь идет об уплате налога таким лицом самостоятельно на основании положений статей 228 и 229 Кодекса, в том числе с доходов, получаемых от источников за пределами России. В такой ситуации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.
Пунктом 1 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации в упомянутой выше ситуации.*
Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, Кодекс не содержит.
Согласно положениям статьи пункта 1 статьи 34.2 Кодекса дача налогоплательщикам письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и прежде всего по положениям, вновь вступившим в силу, относится к компетенции Минфина России.
В то же время, по мнению ФНС России, предусмотренная подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЭ) обязанность физического лица по уведомлению налогового органа об участии в иностранной компании возникает в любом налоговом периоде (начиная с 2015 года), в котором имеется факт наличия такого участия, и за который это лицо может быть признано налоговым резидентом Российской Федерации на основании вышеупомянутых критериев.*

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 30.06.2015 № ЗН-3-17/2536@ О статусе физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации в целях применения законодательства о контролируемых иностранных компаниях

<…>

Я и мой сын являемся учредителями иностранной организации.

<…>

Должен ли мой сын подавать уведомление? Признается ли он налоговым резидентом?
Я считала, что сын не является налоговым резидентом, т.к. не подпадает под определение налогового резидента (налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).

<…>

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ (далее - Закон) в 2015 году налоговые резиденты Российской Федерации обязаны предоставить в налоговые органы уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) по состоянию на 15 мая 2015 года в срок не позднее 15 июня 2015 года. Уведомление не представляется в случае, если участие в иностранной организации прекращено или учрежденная иностранная структура без образования юридического лица ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно.
Таким образом, физическое лицо обязано предоставить уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) в срок не позднее 15 июня 2015 года, если на указанную дату указанное физическое лицо:
1) владеет долей участия в иностранной организации свыше 10% уставного (складочного) капитала данной организации, и (или)
2) является учредителем иностранной структуры без образования юридического лица и (или) лицом, осуществляющим контроль в отношении иностранной структуры, и (или) лицом, имеющим фактическое право на доход в отношении такой структуры.
В соответствии с абзацами первым, третьим и четвертым пункта 3 статьи 25.14 Кодекса, с 15 июня 2015 года налоговые резиденты Российской Федерации предоставляют уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) в налоговые органы не позднее одного месяца:
1) с даты возникновения доли участия в иностранной организации свыше 10% уставного (складочного) капитала иностранной организации, изменения или прекращения такой доли;
2) с даты возникновения участия в иностранной структуре без образования юридического лица (в силу учреждения, осуществления контроля над такой структурой или фактического права на доход такой структуры) и прекращения такой структуры.
в случае, если вышеуказанные основания возникли после 15 мая 2015 года.
Специальный порядок определения налогового статуса (резидентства) физического лица для целей применения Закона не предусмотрен. В настоящее время это понятие раскрывается в пункте 2 статьи 207 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "Налог на доходы физических лиц".*
В связи с вступлением Закона в силу объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц был расширен. Пункт 3 статьи 208 Кодекса дополнен подпунктом 8.1, предусматривающим, что в такой объект включаются суммы прибыли контролируемой иностранной компании (далее - прибыль КИК).
В данном случае речь идет об уплате налога таким лицом самостоятельно на основании положений статей 228 и 229 Кодекса, поскольку прибыль КИК относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации. В такой ситуации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения* (в том числе из пункта 2 статьи 4 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.95) следует, что физическое лицо может также рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.*
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.*

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.04.2015 № 03-08-05/22689 Об определении понятия налогового резидентства Российской Федерации физических лиц в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

<…>

Согласно положениям пункта 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 25.14 Кодекса налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом, уведомляют налоговый орган:
1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.
Также согласно пункту 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации.
В пункте 3 статьи 25.14 Кодекса указан порядок предоставления уведомления об участии в иностранных организациях.
Учитывая, что Кодексом не предусматривается специального определения налогового резидента - физического лица для целей применения норм о контролируемых иностранных компаниях, критерии определения налогового резидентства физических лиц, указанные в пункте 2 статьи 207 Кодекса, применяются и для целей статьи 25.14 Кодекса.*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка