Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
22 декабря 2015 23 просмотра

Организация открылась в декабре.Дейтельность пока не ведет. Есть ли ограничения по датам на открытие расчетного счета?

Нет, по срокам нет никаких ограничений. Вновь созданная организация может открыть расчетный счет в любое удобное ей время.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Как подготовить ООО к работе после прохождения госрегистрации

<…>

Открытие расчетного счета

Открытие расчетного счета производится в соответствии с Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция № 153-И).*

Для этого необходимо выбрать банк, отделение, оформить и представить туда необходимые документы. При необходимости компания может открыть сразу несколько счетов, в том числе валютные счета.

При выборе банка и отделения нужно учитывать, что в разных банках – разные комиссии за открытие и ведение счета. В некоторых банках (обычно в маленьких) комиссий вообще нет и открыть счет можно совершенно бесплатно.

Кроме того, нужно учитывать удаленность отделения от фактического местонахождения компании, поскольку в процессе деятельности иногда нужно будет ездить в банк, чтобы получить выписку по счету или проставить на платежном поручении отметку банка об исполнении.

В банке нужно уточнить, в какой форме представить документы. Обычно документы требуются в копиях, заверенных директором, с представлением оригиналов на обозрение (п. 1.11 Инструкции № 153-И). Но в некоторых случаях копии основных документов нужно заверить нотариально. Следует помнить, что изготовление копий непосредственно в банке обычно платное.

Также необходимо иметь при себе печать. Она потребуется при проставлении образца оттиска в банковской карточке, а также для проставления оттиска на договоре банковского счета.

Если представленные в банк документы содержат ошибку, то банк, скорее всего, это заметит и затребует исправные документы или откажет в открытии счета.

При открытии счета многие (но не все) банки проверяют нахождение компании по указанному юридическому или фактическому адресу.

В связи с этим, если организация не находится ни по фактическому, ни по юридическому адресу, лучше выбирать тот банк, который не проводит такую проверку.

При открытии расчетного счета заключается договор банковского счета, оформляется карточка с образцами подписи и оттисками печати, а также по необходимости заключается соглашение об использовании системы «Банк-Клиент».

В большинстве банков для открытия счета требуется личное присутствие генерального директора, в частности, для проставления в присутствии сотрудника банка подписи в банковской карточке. Банки настаивают на присутствии директора даже тогда, когда банковская карточка была оформлена в присутствии нотариуса.

Рассмотрение и проверка документов может занять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от банка.

По итогам рассмотрения документов банк может отказать в открытии счета в том случае, если компанией представлен неполный комплект документов или документы содержат недостоверные сведения (п. 1.2 Инструкции № 153-И).

После открытия счета необходимо уведомлять банк обо всех изменениях сведений, которые были ему предоставлены.

Неизвещение банка может стать причиной закрытия счета (постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 1307/10).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка