Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 325 просмотров

Просим пояснить как правильно заполнить Заявление на получение патента (форма № 26.5-1).Физическое лицо планирует 11.01.2016 подать в ИФНС вместе с документами на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя также заявление на получение патента. Патент планирует применять сразу после регистрации и до конца 2016 года.Какое количество месяцев он должен указать в строке "просит выдать патент на...." 12 месяцев или 11 месяцев?в строке "месяцев с даты начала действия патента..." не указывает ничего, поскольку подает заявление на получение патента одновременно с документами, представляемыми при гос.регистрации?

Срок действия патента следует указать – 11 месяцев. Дата не заполняется, о чем свидетельствует сноска 2: «Не указывается в случае подачи заявления на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физлица в качестве ИП». См. образец заполнения: Пример заполнения заявления индивидуального предпринимателя о получении патента (ф. № 26.5-1). Перевозка пассажиров автомобильным транспортом.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности.* Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Если же вы из тех предпринимателей, что имеют право применять нулевую или пониженную ставку налога, специалисты налоговой службы рекомендуют подавать заявление по другой форме, приложенной к письму ФНС России от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496. Это касается, в частности, предпринимателей Крыма и Севастополя.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Разобраться в том, в какую налоговую инспекцию подавать заявление, поможет таблица:

Территория действия патента Состоит ли предприниматель на учете по местожительству на этой территории Состоит ли предприниматель на учете в качестве плательщика ПСН на этой территории Куда подавать заявление
Весь субъект РФ Да Нет В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта
Одно или несколько муниципальных образований Да Нет В инспекцию по местожительству (даже если предприниматель состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН (даже если эта инспекция не в том муниципальном образовании, где предприниматель планирует вести деятельность)
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству (даже если он состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта

Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-3-15/211.

Заявление можно подать следующими способами:

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели.* Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка