Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 15 просмотров

Имеется компания-кредитор с суммой задолженности 15 млн.руб., которая ликвидирована 15.03.2015. Списание суммы кредиторской задолженности в ДОХОДЫ в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ в 1-ом квартале не произведено (информация о ликвидации компании у нас появилась только сейчас). Данная задолженность теперь подлежит списанию по истечении срока 3 года или необходимо произвести списание в 1 квартале с подачей уточненной декларации по налогу на прибыль с доплатой налога на прибыль?

В Вашем случае необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2015 года, включив в состав доходов сумму списанной кредиторской задолженности.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Организация применяет метод начисления. Задолженность списывается в связи с ликвидацией кредитора

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 сентября 2015 г. № 03-03-06/2/52381 и ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Если организация не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка