Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 111 просмотров

Организация, расположенная в районе Крайнего Севера, оплатила сотруднику проезд к месту отдыха и обратно, при этом также были оплачены сборы за услуги по бронированию и продаже билетов. По мнению налогового органа, суммы данных сборов не являются оплатой проезда, в связи с чем не принимаются в целях налогообложения прибыли и подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Правомерна ли позиция налоговой инспекции?

Согласно позиции Минфина компенсации услуг по бронированию и продаже билетов облагается НДФЛ, страховыми взносами и не учитывается при расчете налога на прибыль.

В судебной практике есть решения в пользу налогоплательщиков в подобной ситуации. Аргументы для признания действий налоговой инспекции неправомерными следующие.

Согласно положениям ст. 325 ТК РФ, организация, расположенная в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), компенсирует сотруднику не его перевозку, а именно его проезд к месту использования отпуска и обратно. Поэтому стоимость услуг по бронированию и оформлению билетов является частью стоимости такого проезда. А это значит, что возмещение стоимости расходов на оплату услуг по бронированию и оформлению билетов относится к компенсационным выплатам.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно


<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с компенсации стоимости бронирования и оформления билетов для выезжающих к месту проведения отпуска сотрудников. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, нужно.

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, обязаны оплатить своим сотрудникам проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ).

При этом порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций должны быть прописаны во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Об этом сказано в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Суммы компенсации расходов на оплату проезда (провоз багажа) к месту отдыха и обратно в размере, установленном внутренними документами организации, в пределах территории России НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Другие расходы, которые организация может оплатить сотрудникам, выезжающим в отпуск, в статье 325Трудового кодекса РФ. Однако помимо расходов на проезд (провоз багажа) организация вправе компенсировать сотруднику и стоимость предоставленных ему услуг по бронированию и оформлению билетов. В этом случае с суммы такой компенсации нужно удержать НДФЛ (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/30 и от 31 января 2005 г. № 03-05-02-04/16.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ с суммы компенсации стоимости услуг по бронированию и оформлению билетов выезжающим в отпуск сотрудникам. Они заключаются в следующем.

Согласно положениям статьи 325 Трудового кодекса РФ, организация, расположенная в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), компенсирует сотруднику не его перевозку, а именно его проезд к месту использования отпуска и обратно. Поэтому стоимость услуг по бронированию и оформлению билетов является частью стоимости такого проезда. А это значит, что возмещение стоимости расходов на оплату услуг по бронированию и оформлению билетов относится к компенсационным выплатам, с которых не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлениях от 25 августа 2008 г. № Ф04-5113/2008(10181-А75-41) и от 23 января 2006 г. № Ф04-9782/2005(18849-А75-25).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

<…>

Письмо Минфина России от 18.02.2005 № 03-05-02-04/30 «НДФЛ и ЕСН: расходы по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Согласно пп.9 п.1 ст.238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 325 Трудового кодекса Российский Федерации и ст.33 Закона Российской Федерации от 19.02.93 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов. Таким образом, в соответствии с вышеназванными законодательными актами Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте и расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями), а также стоимость провоза багажа до 30 килограммов на основании проездных билетов и квитанции по оплате названных расходов, оплачиваемые работодателем один раз в два года. Оплата расходов по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов (сборов за сервисное обслуживание) при покупке билетов за счет работодателя подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. При этом следует иметь в виду, что если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то они на основании п.3 ст.236 Кодекса не признаются объектом обложения единым социальным налогом, следовательно, с них этот налог не уплачивается. Копии настоящего ответа направлены в Управление единого социального налога и Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России.»

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка