Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2015 202 просмотра

1: Как отразить в бухучете выплату компенсацию за дополнительный отпуск, начисленную свыше основного отпуска = 28 кал. дн., которая выплачена за прошлый и текущий периоды, т.е. за 2014 и 2015г.? Должна ли эта выплата отражаться за счет средств созданного резерва на оплату отпусков, т.е. Дебет 96 Кредит 70? Или она признается в затратах на оплату труда, т.е. Дебет 26 Кредит 70?Вопрос 2: Бывшему работнику, уволенному в связи со смертью - 05.07.15г., на основании положения о премировании, 22.12.15г. - его ближайшему родственнику, на основании заявления, была выплачена годовая премия за фактически отработанное время. В данном случае, у кого в справке 2-НДФЛ должен отразиться доход - у работника или у родственника? Необходимо ли в данном случае начислять страховые взносы, если с работником нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений?

1) если организация не относится к субъектам малого предпринимательства, то начислять в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск она должна за счет резерва на оплату отпусков.

Начисление и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, отразите проводками:

Дебет 96 Кредит 70 – начислена компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением;

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выдана (перечислена на счет сотрудника в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением.

2) отразить доход нужно в справе бывшего работника. При этом после смерти работника удерживать НДФЛ не нужно. Уведомлять налоговую инспекцию о невозможности удержания НДФЛ в связи со смертью сотрудника также не нужно.

При подаче сведений о доходах сотрудника по итогам года желательно указать, по какой причине не был удержан НДФЛ.

3) начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить и отразить в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением

Сроки выплаты компенсации

В законодательстве не установлено четких сроков для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением. Это объясняется тем, что замена отпуска денежной компенсацией не является обязательной для организации (ст. 126 ТК РФабз. 7 письма Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10). А раз это право, а не обязанность, сроки выплаты определяются по договоренности между сотрудником и администрацией организации.

Документальное оформление

Если сотрудник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации и оформляет приказом. Согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть он может и отказать (ст. 126 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10 и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011апелляционное определение Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 г. № 33-4594/2012.

На основании этих документов бухгалтер оформляет расчет компенсации за неиспользованный отпуск и начисляет компенсацию. Форма расчета – свободная.

Саму же выплату компенсации зафиксируйте расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Если компенсация была начислена одновременно с зарплатой за текущий месяц, то ее можно выплатить по ведомостям формы № Т-53 или формы № Т-49 вместе с зарплатой. Такие правила установлены пунктом 6указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Компенсацию также можно перечислить отдельным платежным поручением на зарплатный счет сотрудника в банке. А если компенсация перечисляется одновременно с зарплатой за месяц – то по реестру на перечисление зарплаты. Это следует из подпунктов 1.17–1.19 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете суммы компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, зависит от того, относится организация к субъектам малого предпринимательства или нет.

Если организация не относится к субъектам малого предпринимательства, то начислять в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск (в т. ч. и не связанную с увольнением) она должна за счет резерва на оплату отпусков.*

Субъекты малого предпринимательства могут не создавать резерв на оплату отпусков при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

Если организация относится к малым предприятиям и решила не создавать резерв на оплату отпусков, в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением, включите в состав расходов по обычным видам деятельности, а именно в расходы на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99). Начисление и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана (перечислена на счет сотрудника в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением.

<…>

2.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков. Организация не является субъектом малого предпринимательства

Да, нужно.*

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим.

Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп. 48 ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.

3.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поступить с суммой НДФЛ, которую невозможно взыскать в связи со смертью сотрудника

Налоговую инспекцию о невозможности удержания НДФЛ в связи со смертью сотрудника не уведомляйте.

Если до смерти сотрудника НДФЛ с его доходов не был удержан, то после смерти его удерживать не нужно. Смерть сотрудника приводит к прекращению его обязанностей по уплате НДФЛ (п. 3 ст. 44 НК РФ). При подаче сведений о доходах сотрудника по итогам года желательно указать, по какой причине не был удержан НДФЛ. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 18 января 2006 г. № 03-05-01-04/4.*

4.Из ситуации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.*

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка