Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 5 просмотров

Организация имеет статус участника проекта "Сколково" и воспользовалось правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. В связи с чем, предоставляем ежеквартально "Пустую" декларацию по НДС, счет-фактур на продажи не выставляем. В данный момент заключен Контракт с Казахстаном на продажу услуг, в рамках которого Контрагент просит выставить счет-фактуру (даже без НДС). Можем ли мы в данной ситуации выставить счет-фактуру и какие последствия для нас наступят: что придется указать в декларации?

1. Ваша организация обязана выставлять счета-фактуры всем организациям, так как Вы не освобождены от обязанности по выставлению счетов-фактур. Ваша организация освобождена только от исчисления и уплаты налога.

2. Да, можете, никаких, дополнительно раздел 12 заполнять Вам не нужно, так как сумма налога Вы не выделяли.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.05.2013 № 03-07-09/18686

«Согласно пункту 1 статьи 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - проект "Сколково"), имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 данной статьи Кодекса.

<…>

Таким образом, участники проекта "Сколково", применяющие нормы статьи 145.1 Кодекса, должны составлять счета-фактуры. Поскольку участники проекта "Сколково" в соответствии со статьей 145.1 Кодекса освобождены от обязанности исчислять налог на добавленную стоимость, данные налогоплательщики налог на добавленную стоимость покупателям не предъявляют. Поэтому в графе 7 "Налоговая ставка" счета-фактуры и в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" счета-фактуры вносится запись "без НДС".»

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 12

Раздел 12 заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает операции, не облагаемые этим налогом. И при этом выставляет покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка