Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 3 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Организация применяет 2 системы налогообложения: ОСНО (продает автомобили физ, юр. лицам и запчасти юр. лицам) и ЕНВД (оказывает работы по тех обслуживанию автомобилей, продает запчасти в розницу). Иногда наша организация выставляет счета клиентам за стоянку их автомобиля, т.к. они по каким-то своим причинам в сроки не забирают автомобили. Но услуги платной стоянки мы вообще не оказываем, т.к. стоянка только для наших служебных автомобилей. С площади стоянки мы налог ЕНВД не платим. Можем ли мы выставлять клиенту счета не по деятельности ЕНВД, а по общей системе? В законе нашей области прописано, что стоянка автомобилей относиться к ЕНВД. Не будут ли у налоговой инспекции вопросы и не посчитает ли она ЕНВД с площади стоянки? Спасибо.

Вы вправе выставить услугу стоянки клиенту по ОСНО, т.к. на ЕНВД данный вид не зарегистрирован. При этом если в ЕГРЮЛ этот вид деятельности не указан, то необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ. Для этого надо заполнить лист Н заявления по форме Р14001 (утв. приказом №ММВ-7-6/25@)/

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44, ДЕКАБРЬ 2015

2.Не обязательно менять в ЕГРЮЛ основной вид деятельности

«…В январе зарегистрировали компанию. В заявлении о регистрации записали основной вид деятельности — „торговля детской одеждой“ ОКВЭД 51.42 и дополнительный — „торговля детским питанием“ ОКВЭД51.38.22. По итогам года выручка от продажи питания оказалась выше выручки от реализации одежды. Надо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Третьяковой, г. Набережные Челны

Анастасия, вы вправе не менять сведения о видах деятельности в ЕГРЮЛ.

При регистрации компания самостоятельно выбирает коды видов деятельности. Если у компании два бизнеса и больше, один из них должен быть основным. Информацию об основном и дополнительном видах деятельности компания записывает в листе И заявления о регистрации по форме Р11001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Данные из заявления инспекторы переносят в ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Если сведения, которые есть в государственном реестре, меняются, об этом надо сообщить в инспекцию в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Сделать это нужно, если компания начала новый бизнес, данные о котором не внесла в ЕГРЮЛ. Для этого надо заполнить лист Н заявления по форме Р14001 (утв. приказом № ММВ-7-6/25@). Если дополнительный бизнес стал основным, изменять данные в ЕГРЮЛ не надо. Так же считают и опрошенные нами налоговики. Сообщать об изменениях также не потребуется, если организация совсем перестанет заниматься одним из видов деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка