Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 4 просмотра

В соответствии с договором от 30.06.2015 г. ООО «СМ" отгрузило в адрес ООО «ЛК» товар.Документы приняты к ацепту представителем покупателя по доверенности.что согласно п. 4.5. Договора означает переход права собственности к покупателю.Приложением к договору является Спецификация с указанием количества и цены.В текущее время ООО "ЛК» настаивает на изменении цены товара, так как они обнаружили, что на некоторые товары цены указана выше, чем в спецификации.В описанной ситуации между ООО «СМ» и ООО «ЛК» необходимо изменить стоимость товаров по нескольким позициям, чтобы они соответствовали спецификации.В п. 3.2 Договора сказано, что «После подписания Сторонами Спецификации, цены на поставляемую партию Товара могут быть изменены только по соглашению Сторон».Прошу Вас разъяснить, как расценивать данную ситуацию:1) В ранее выставленных ООО "СМ" документах была указана завышенная стоимость товара по сравнению со спецификацией к договору. Таким образом эту ситуацию нужно рассматривать как ошибку поставщика при составлении документов и необходимо составить исправленный счет-фактуру2) В соответствии с пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение. Следовательно, составив соглашение, можно выставить корректировочный счет-фактуру.

Если цена, действительно, была определена изначально неверно, то есть завышена, то составляется исправленный счет-фактура. В такой ситуации имеет место техническая ошибка.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленныйсчет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка