Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 55 просмотров

В нашей организации есть сотрудники, работающие на условии внутреннего совмещения. При составлении графика отпусков на 2016 год возник возникла ситуация: по основному месту работы мы предоставляем сотруднику 28 дней +8 дней дополнительного отпуска(для работающих в условиях крайнего севера).А по договору внутреннего совмещения должны ли мы предоставлять доп. отпуск 8 дней к основному?

Да, вы должны предоставлять дополнительный отпуск по договору внутреннего совместительства. Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпусков соответствующей продолжительности.

Обратите внимание: сотрудникам организации, расположенных в районах Крайнего Севера, полагается не 8, а 24 календарных дня дополнительного отпуска.

Обоснование

1. Из справочника
Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

<…>

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера,
приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями
Сотрудники предприятий, расположенных:
в районах Крайнего Севера; 24 календарных дня ст. 116, 321 ТК РФ
в приравненных к ним местностях; 16 календарных дней ст. 116, 321 ТК РФ
в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате 8 календарных дней ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520–1

<…>

2. Из Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014

<…>

«согласно статье 321 ТК РФ, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (статья 120 ТК РФ).

Положения статьи 287 ТК РФ не распространяются на дополнительные отпуска, поскольку статьей 321 ТК РФ установлена специальная норма, согласно которой совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях предоставляется на общих основаниях, т.е. соответственно 24 и 16 календарных дней. Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпусков соответствующей продолжительности.

Поскольку работодатель обязан предоставить работнику-совместителю дополнительный оплачиваемый отпуск на общих основаниях, приказ работодателя, которым установлен запрет на предоставление работникам-совместителям ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера, противоречит статье 321 ТК РФ, нарушает права работника-совместителя, который работает в тяжелых климатических условиях не только по основному месту работы, но и по совместительству.»

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 1-2, января 2008
Применяем новые положения ТК РФ об оплате труда: горячая линия

<…>

— Полагается ли дополнительный отпуск сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера на условиях внутреннего совместительства? А если совместитель внешний?

— Лица, работающие по совместительству, не имеют ограничений по продолжительности ежегодных отпусков. Поэтому в районах Крайнего Севера работодатель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск в размере 24 календарных дней, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней, а в остальных районах Севера — 8 календарных дней. При этом не имеет значения, является совместитель внутренним или внешним.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка