Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 568 просмотров

Начиная с 2014 года лимит доходов для перехода на упрощенку (45 млн руб.) и для дальнейшего применения спецрежима (60 млн руб.) ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). На 2016 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,329, следовательно, лимит дохода в 2016 году для применения спецрежима будет равен 79.740.000руб.

Этот факт для 2016 года (если сделка будет отражена в 2016 году) не будет иметь никакого значения. Ведь критерий для контролируемой сделки в 60 млн. рублей, где один из участников освобожден от налога на прибыль, на коммерсанта, независимо от системы налогообложения, не действует.

При этом в 2016 году, где лимит по доходам по УСН будет увеличен с учетом коэффициента дефлятора (Приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772) в 1,329 раза, предприниматель будет вправе применять УСН и дальше. А сделка контролируемой признаваться не будет.

Основание – письмо Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-01-18/31603.

Обоснование

Из письма Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-01-18/31603
Вопрос: О признании ИП, применяющего УСН, в качестве стороны контролируемой сделки, которая освобождена от уплаты налога на прибыль или уплачивает его по ставке 0%, для целей пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения подпункта 4 пункта 2 статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно статье 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса предусмотрено, что сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признается контролируемой в случае, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 284 Кодекса, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам.

При применении подпункта 4 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса необходимо учитывать следующее.

Освобождение от обязанности уплачивать налог на прибыль организаций допускается исключительно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

Таким образом, под освобождением от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в целях подпункта 4 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса возможно понимать в том числе освобождение от данных обязанностей в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, необходимо отметить, что освобождение от обязанности уплачивать налог на прибыль организаций предполагает наличие у лица такой обязанности в соответствии со статьей 246 Кодекса и допускается исключительно в отношении налогоплательщиков налога на прибыль организаций.

В соответствии с положениями статьи 19 и главы 25 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются организации, на которые согласно статье 246 Кодекса возложена обязанность уплачивать налог на прибыль организаций.

Соответственно, физическое лицо не может быть освобождено от обязанности уплачивать налог на прибыль организаций, поскольку не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель не может рассматриваться в целях подпункта 4 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса в качестве стороны сделки, которая освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 284 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка