Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 46 просмотров

Ситуация- предприятие реорганизовалось, т.е.из ЗАО стало АО с 18.12.2015г.,сменился директор. АО вместе с новым директором переехало из Екатеринбурга в Татарстан. Расчетный счет в Екатеринбурге закрываем.Вопрос- как отчитаться за год в фонды, как и когда сдать отчет по НДФЛ? кому надо сдавать справки 2-НДФЛ, если прописано - "надо сдать в течение месяца после даты реорганизации". Чья печать на справке: ЗАО или АО.Может быть я могу отчитаться по НДФЛ по ЗАО, или мне надо распечатать справки, передать их в Татарстан и пусть они там сдают отчетность по НДФЛ. И если мы уже опоздали, то как теперь правильно поступить?

Вы не опоздали, поскольку смена организационно -правовой формы с ЗАО на АО реорганизацией не является и налоговый период для общества не прерывается. Основание – письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111.

Таким образом, если в результате перерегистрации общества с ЗАО на АО меняется адрес места регистрации организации без реорганизации, то всю отчетность по общеустановленным датам следует подавать по новому месту нахождения.

При заполнении отчетности и справки 2-НДФЛ следует указывать новые КПП и ОКТМО даже независимо от того, что в течение налогового периода функции налогового агента исполнялись по предыдущему месту регистрации. Основание – письмо Минфина России Минфина России от 19 ноября 2015 г. № 03-04-06/66956.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111


Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Кроме того, частью 10 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц

2. Из письма Минфина России от 19 ноября 2015 г. № 03-04-06/66956

Вопрос: О представлении сведений по форме 2-НДФЛ при смене места нахождения фонда в течение года.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Фонд) по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при смене места нахождения Фонда в течение года и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, в течение года Фонд сменил место нахождения, в связи с чем налог на доходы физических лиц перечислен в бюджет как по прежнему месту нахождения Фонда, так и по новому с учетом отработанного времени.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", которая утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

В пункте 1.3 "Код ОКАТО" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации, где оборудовано стационарное рабочее место того работника, на которого заполняется форма справки, либо производится ими выплата дохода иному физическому лицу. При этом если в течение календарного года физическое лицо получало доходы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).

Таким образом, представление двух справок о доходах по одному физическому лицу предусмотрено только в случае его работы в нескольких обособленных подразделениях или в Фонде и в обособленном подразделении в течение налогового периода.

Следовательно, при смене места нахождения Фонду следует представить в налоговый орган по месту нового учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет в целом за этот налоговый период налогов, указав новые КПП и ОКТМО.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка