Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 25 просмотров

ООО арендует не всё помещение, а лишь часть.В данном случае арендатору также необходимо использовать забалансовый счет 001?И еще вопрос. Аудиторы в заключении написали, что " если информация о стоимости им-ва от собственника не получена следует исходить из общих правил оценки основных средств, установленных ПБУ 6/01, в соответствии с которыми первоначальной стоимостью объекта основных средств признается сумма фактических затрат организации на его приобретения. Для арендатора сумма фактических затрат, дающих ему право временного владения и пользования объектом, равна сумме арендной платы, которую арендатор уплачивает в течении срока действия договора аренды."Получается, если ООО не может получить информацию о стоимости арендованного имущества, то забалансом данный объект можно отразить в стоимости = арендная плата х 11 месяцев? А если в течении 11 месяцев арендодатель поднимает арендную плату? Стоимость имущества увеличивается?Арендодатели - физические лица или предприниматели, которые отказываются представлять информацию о стоимости арендуемого имущества. По всей видимости арендодатели просто не владеют данной информацией

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001– получено имущество по договору аренды.

Инструкцией к Плану счетов предусмотрено, что на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» объекты учитываются в оценке, указанной в договоре аренды. Однако на практике стоимость передаваемого в аренду имущества фигурирует в договорах аренды крайне редко. Ведь ГК РФ не требует указывать цену арендованного имущества в договоре (гл. 34 ГК РФ). Поэтому правильнее всего запросить информацию из инвентарной карточки основного средства арендодателя.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

<…>


Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.*

<…>

Из статьи «Учет. Налоги. Право», 2006, N 32

2.Вопрос: Наша организация арендовала здание под офис. В договоре стоимость арендуемого имущества не указана. Как оценить арендованный объект, чтобы учесть его на забалансовом счете 001?

Александра Бородина, главный бухгалтер

Ответ: Информацию о стоимости арендованного имущества вы можете узнать, запросив у арендодателя копию инвентарной карточки арендованного объекта по форме ОС-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).

Обратите внимание: Инструкцией к Плану счетов предусмотрено, что на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" объекты учитываются в оценке, указанной в договоре аренды. Однако на практике стоимость передаваемого в аренду имущества фигурирует в договорах аренды крайне редко. Ведь Гражданский кодекс не требует указывать цену арендованного имущества в договоре (гл. 34 ГК РФ). Поэтому мы считаем, что информацию можно получить из инвентарной карточки основного средства.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка