Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2015 9 просмотров

В 2015г. Обществом были урегулированы разногласия с сетевой организацией по услугам транспортировки электроэнергии за 2014г. Расходы по услугам были приняты в затраты, как убытки прошлых лет. Обществу необходимо перевыставить данные затраты потребителю, так как затраты на транспортировку электроэнергии ничто иное, как фактическое потребление энергии потребителем, для получения выручки и уплаты налога на прибыль и НДС. Вопрос: Как отразить данную операцию, если потребитель уже ликвидирован – имеется выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации – что отразить в книге продаж, в декларации по налогу на прибыль?

1. Данная ситуация ошибкой не признается, поэтому не возникает обязанность по сдачи уточненных деклараций за прошлые периоды по налогу на прибыль и НДС в части принятой энергии, но не переданной энергии в результате досудебного разбирательства с гарантирующим поставщиком.

По общему правилу, организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В налоговом кодексе РФ отсутствует понятие неточность или ошибка.
На основании п. 1 ст. 11 НК институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому определения понятия ошибки или неточности для целей налогового учета можно взять из ПБУ и Закона 402-ФЗ (письма Минфин России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299, от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40). В законе сказано, что факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

К такому случаю относится и Ваша ситуации после подписания документов во внесудебном доурегулировании.

Это означает, что если документы на реализацию не были выставлены покупателям в 2014 году, то общество не обязано отражать реализацию в текущем периоде по причине того, что покупатели энергии уже ликвидированы.

То есть нет оснований для корректировки баз в прошлых налоговых периодах на сумму невыставленной реализации уже ликвидированных к настоящему времени обществ.

Но нет оснований и для признания расходов по принятой энергии в досудебном порядке.

Таким образом, расходы при принятой энергии не могут уменьшать налогооблагаемую базу текущего периода, поскольку они не связаны с получением дохода по данной операции.

Иными словами, данные расходы и входные суммы НДС учитываются за счет текущей прибыли организации без уменьшения налоговых расходов и вычетов по НДС. То есть в бухучете расходы и НДС будет отражена на счете 91-2 «Прочие расходы».

2. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. К энергосбытовым организациям отнесены организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии (абз. 15 ст. 3 Закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

Факт реализации энергии по заниженному тарифу в силу ряда объективных экономических причин не является расходом необоснованным для целей расчета налога на прибыль.

Анализ судебной практики позволяет указать, что расходы являются экономически обоснованными, если доказано наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44). Расходы являются экономически обоснованным, если существует связь расходов с обязанностями, установленные условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Налоговое законодательство имеет прямую норму о том, что при реализации возможен убыток, который учитывается при налогообложении (п. 2 ст. 268 НК РФ). Сделка, которая осуществляется во избежание неблагоприятных последствий (неуплата налогов, невыплата заработной платы, назначение штрафов) является экономически обоснованной. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 22.10.2007 № 03-03-06/1/729.
Таким образом, если в отчетном периоде общество реализует энергию по тарифам, меньшем, чем предусмотрено законодательством, этот факт не должен влиять на возможность учета расходов и входного НДС. Главное, чтобы отпускная цена по меньшему тарифу была экономически обоснованной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка