Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 декабря 2015 22 просмотра

Унитарная некоммерческая организация "Благотворительный фонд *** (далее УНО "БФ") хочет оказать помощь заслуженному тренеру на лечение более 10 000 руб. (покупка медикаментов). ОКВЭД прочая деятельность в области спорта, поддержка спортсменов и тренеров является одной из уставных целей.Какими документами грамотнее оформить помощь:-безналичной оплатой аптеке (можно ли приобретать медикаменты в организации по оптовой реализации медикаментов);-переводом на банковскую карту тренеру.Какие условия нужно соблюсти, чтобы у тренера не возникла обязанность уплатить НДФЛ с суммы материальной помощи (чтобы вид помощи не считался доходом физического лица)?

В соответствии с абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Таким образом, доходы в виде благотворительной помощи, полученной заслуженным тренером как в натуральной так и в денежной форме от организации, не зарегистрированной в качестве благотворительной в установленном порядке, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи в налоговом периоде, не превышающие 4000 рублей. С 4000 руб. налог имеете право не удерживать, остальная сумма помощи подлежи налогообложению в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
  • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
  • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
  • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;

3) алименты;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

  • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
  • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602, от 28 июня 2008 г. № 485;

5) единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи):

  • сотрудникам (в т. ч. бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию) в связи со смертью близких родственников, а также членам семьи умерших сотрудников (в т. ч. бывших сотрудников, вышедших на пенсию). Такие выплаты не облагаются налогом в полном объеме без ограничений (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-217);
  • сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка (в пределах 50 000 руб. на одного ребенка). По мнению Минфина России, ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей (письмо от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36);

6) стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями;

7) стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (если путевка приобретена за счет нераспределенной прибыли);

8) суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке;

9) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);

10) материальная помощь сотрудникам и бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (в пределах 4000 руб. в год);

11) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2012

Есть способы оказать благотворительную помощь, не удерживая НДФЛ

Да, Светлана, облагается. Кроме того, по итогам года потребуется представить на получателя помощи справку 2-НДФЛ. Ведь НДФЛ облагаются все доходы в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Причем благотворительная помощь не значится в перечне выплат, освобожденных от налога.

Так как получатель помощи является инвалидом второй группы, то при расчете НДФЛ вы вправе ежемесячно предоставлять ему стандартный вычет в сумме 500 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого достаточно взять с «физика» заявление и справку об инвалидности.

Есть способы и полностью избежать уплаты НДФЛ. Во-первых, можно оплачивать инвалиду путевки в российские санатории или пансионаты. Их стоимость не облагается налогами (п. 9 ст. 217 НК РФ). Во-вторых, покупать ему технические средства профилактики и реабилитации — протезы, слуховые аппараты и т. п. (п. 22 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, чиновники разрешают не удерживать налог, если в платежке на перечисление денег инвалиду будет сказано, что деньги идут, например, на приобретение протезно-ортопедических изделий. Но в такой ситуации безопаснее, чтобы потом «физик» представил документы, подтверждающие покупку (письмо Минфина России от 09.12.08 №03-04-06-01/368)*.

Письмо Минфина России от 13.10.2015 № 03-04-05/58460

О налогообложении НДФЛ доходов, полученных инвалидом - ветераном спорта от некоммерческой благотворительной организации

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Так, согласно пункту 8.2 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.
Как указывается в письме некоммерческой благотворительной организации, указанные положения Кодекса не могут применяться в отношении доходов, выплачиваемых Фондом, поскольку выплаты, производимые Фондом, не отвечают целям и способам расходования денежных средств, соответствующим целям благотворительной деятельности, установленным статьей 2 Федерального закона от 11.08.98* № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "11.08.95"


Иных оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц указанных доходов в статье 217 Кодекса не содержится.


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка