Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 5 просмотров

У нашей организации 7 филиалов, не являющихся юр.лицами, и у каждого филиала есть директор, назначаемый генеральным директором. Ежеквартально проходят проверки наших филиалов государственными надзорными органами: МЧС, Роспотребнадзор, Пожарный надзор, Тех.надзор и т.д.Иногда выписываются административные штрафы на руководителя - генерального директора.Как правильно прописать в трудовых договорах директоров филиалов пункт о том, что административные штрафы они должны платить сами, а не генеральный директор? Спасибо

в случае наложения штрафа на должностное лицо - генерального директора штраф не может быть оплачен иными лицами, в том числе директорами филиалов.

Должностное лицо привлекается к административной ответственности, если совершает административное правонарушение из-за того, что не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои служебные обязанности, поэтому именно оно и подвергается наказанию. Указание в трудовых договорах на обязанность директоров филиалов оплачивать штрафы, наложенные на генерального директора, влечет недействительность данных условий в связи с противоречием их закону и основным принципам административного законодательства.

Порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний, в том числе обязанность уплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, установлен п.1 ст.32.2 КоАП РФ. Согласно данной норме, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности. Исключительной компетенцией по установлению порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний обладает Российская Федерация (ст.1.3 КоАП РФ). Таким образом, иные лица не вправе устанавливать порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний в какой бы то ни было форме, в том числе путем включения подобных условий в трудовые договоры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса».

2. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 № 2726-О

«Из приведенных законоположений следует, что должностное лицо (если в таком качестве выступает руководитель юридического лица), признанное виновным в совершении административного правонарушения, самостоятельно, т.е. независимо от юридического лица, несет все неблагоприятные последствия привлечения к административной ответственности, включая обязанность по уплате наложенного на него административного штрафа. Поэтому привлечение должностного лица к административной ответственности не может служить основанием для распоряжения денежными средствами возглавляемого им юридического лица в целях исполнения постановления о наложении на него административного штрафа».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка