Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2015 35 просмотров

Работнику внешнему совместителю установлен график работы пятидневная рабочая неделя с рабочим временем 1 час в день. В период с 14.12.2015 г. по 18.12.2015 г. (5 к.д.) работник был в очередном отпуске. Как в данном случае рассчитать зарплату работника за оставшееся рабочее время, если 31.12.2015 г. -предпраздничный рабочий день, т.е. работник не выходит на работу. Правильно ли я понимаю, что 31.12.2015 г. является выходным, но оплачиваемым днем при данном графике работы. порядок расчета зарплаты исходя из оклада (оклад/23*18?).

Частью 3 ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час.

Положения данной нормы права не устанавливают каких-либо исключений для совместителей, при этом сокращение рабочего дня на 1 час не зависит от того, в какой половине дня работник осуществляет трудовую деятельность. Это подтверждает общий вывод для работодателей решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963.

Таким образом, если по условиям трудового договора совместителю установлена повременная оплата труда, то его заработок в этом случае будет определяться исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки или должностного оклада.

Таким образом, при оплате труда совместителю нужно исходить из того, что размер заработной платы в предпраздничный день не должен быть снижен.

Поэтому, даже несмотря на то что совместитель 31.12 не выйдет на работу, этот день должен быть оплачен в обычном размере.

Расчет произведите исходя из графика работы в декабре с учетом 31.12 в зависимости от оклада сотрудника без учета дней, приходящиеся на отпуск.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день совместителю

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день совместителю

Да, нужно.

Праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При этом сокращение рабочего дня на один час не уменьшает зарплату сотрудника. Об этом сказано в части 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Данная норма действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая и тех, кто работает по совместительству – как внутреннему, так и внешнему (ст. 284 ТК РФ).

Например, продолжительность ежедневной работы внешнего совместителя составляет четыре часа в день. В соответствии с частью 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего предпраздничного дня такого сотрудника будет равна трем часам, то есть сокращена на один час в общем порядке.

Еще по теме:
Как отразить в табеле работу сотрудника в предпраздничный день;
Как рассчитать зарплату совместителю, который получает оклад пропорционально отработанному времени, в месяце, где есть предпраздничные дни.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка