Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 декабря 2015 64 просмотра

Наша организация в этом году занимается видом деятельности, который не является основным, но он заявлен как дополнительный в ЕГРЮЛ. Какой ОКВЭД в таком случае мы должны указывать в отчетности (балансе, отчете о прибыли и убытках, декларации по НДС)? И какой код заявлять в ФСС, чтобы получить тариф для взносов ФСС НС и ПЗ на 2016г.?

По общему правилу основным видом деятельности организации является тот, который приносит наибольший доход. Следовательно, в Вашем случае в отчетности (балансе, отчете о прибыли и убытках, декларации по НДС) указывайте тот вид деятельности, которым Вы фактически занимаетесь. Тот факт, что в выписке из ЕГРЮЛ он указан в качестве дополнительного значения не имеет. В ФСС в заявлении о подтверждении основного вида деятельности также укажите тот вид деятельности (ОКВЭД), который в 2015 году приносил наибольшую долю дохода.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как определить основной вид деятельности организации для применения тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены вКлассификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

Пример, как определить основной вид деятельности для установления тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Общая выручка без НДС от реализации продукции (работ, услуг) ООО «Альфа» за 2014 год составила 8 000 000 руб., в том числе:

от издательской деятельности (код ОКВЭД – 22.1) – 3 500 000 руб.;

от производства мебели (код ОКВЭД – 36.1) – 3 500 000 руб.;

от реализации бытовой мебели по агентским договорам (код ОКВЭД – 51.15.1) – 1 000 000 руб.

Удельный вес издательской деятельности составляет 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности по производству мебели – 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности агентов по оптовой торговле мебелью – 12,5 процента (1 000 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%).

Наибольший удельный вес имеют два вида деятельности организации. Поэтому бухгалтер определил, какому виду деятельности соответствует наиболее высокий класс профессионального риска.

В 2015 году издательской деятельности соответствует 1-й класс профессионального риска, а деятельности по производству мебели – 8-й класс.

Основным видом деятельности «Альфы» на 2015 год признается деятельность по производству мебели.

На основании проведенных расчетов бухгалтер заполнил:

справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Эти документы бухгалтер представил в отделение ФСС России, в котором зарегистрирована организация. Фонд присвоил «Альфе» тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на 2015 год, соответствующий 8-му классу профессионального риска. Его размер составил 0,9 процента (ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ).

Главбух советует: в течение года основной вид деятельности организации может измениться по сравнению с первоначально заявленным. Если новому виду деятельности соответствует пониженный тариф страховых взносов, фонд должен вернуть (или зачесть) страховые взносы, уплаченные по более высокому тарифу.

Применение тарифов, которые не соответствуют фактическому виду деятельности, противоречит сущности обязательного страхования. Поэтому, если тарифы, установленные для деятельности, которая в прошлом году была основной, не соответствуют деятельности, которой организация занимается в текущем году, она имеет право на их пересмотр. Для этого в территориальное отделение фонда нужно представить документы и расчеты, подтверждающие фактический вид деятельности. Представители фонда должны рассмотреть эти документы и принять решение независимо от ранее установленного класса профессионального риска и размера тарифа. Причем если в результате пересмотра тарифов возникнет переплата по страховым взносам, то она должна быть возвращена организации.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 2 сентября 2015 г. № 303-КГ15-10066, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 мая 2015 г. № Ф03-1493/2015Пятого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2015 г. № 05АП-15626/2014).

2. Из статьиНе обязательно менять в ЕГРЮЛ основной вид деятельности

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 44, декабрь 2015


«…В январе зарегистрировали компанию. В заявлении о регистрации записали основной вид деятельности — „торговля детской одеждой“ ОКВЭД 51.42 и дополнительный — „торговля детским питанием“ ОКВЭД 51.38.22. По итогам года выручка от продажи питания оказалась выше выручки от реализации одежды. Надо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Третьяковой, г. Набережные Челны

Анастасия, вы вправе не менять сведения о видах деятельности в ЕГРЮЛ.

При регистрации компания самостоятельно выбирает коды видов деятельности. Если у компании два бизнеса и больше, один из них должен быть основным. Информацию об основном и дополнительном видах деятельности компания записывает в листе И заявления о регистрации по форме Р11001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Данные из заявления инспекторы переносят в ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Если сведения, которые есть в государственном реестре, меняются, об этом надо сообщить в инспекцию в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Сделать это нужно, если компания начала новый бизнес, данные о котором не внесла в ЕГРЮЛ. Для этого надо заполнить лист Н заявления по форме Р14001 (утв.приказом № ММВ-7-6/25@). Если дополнительный бизнес стал основным, изменять данные в ЕГРЮЛ не надо. Так же считают и опрошенные нами налоговики. Сообщать об изменениях также не потребуется, если организация совсем перестанет заниматься одним из видов деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка