Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 214 просмотров

Наша организация на УСН 6%. В 2016 руководство планирует заняться импортом и экспортом товаров.Вопрос:1) При каком объекте лучше вести импорт, экспорт. Доходы или доходы минус расходы?2) Как будет учитываться экспорт и импорт при объекте "доходы" и "доходы минус расходы" в части НДС (на примерах)3) Будем ли мы выступать налоговым агентом по уплате НДС?4) Возмещается ли нам НДС уплаченный на таможне от ИФНС?

1. При выборе объекта налогообложения на УСН исходите из анализа предполагаемых доходов и расходов. Так, если при осуществлении деятельности ожидаются крупные расходы, которые можно будет учесть в соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ при исчислении налога, лучше выбрать объект «доходы минус расходы». Если существенных расходов не предвидится, целесообразно использовать объект «доходы».

В рассматриваемой ситуации организация планирует осуществлять экспортно-импортные операции. А значит Вы будете нести значительные расходы по уплате таможенных сборов и платежей в соответствии с таможенным законодательством. Поэтому при выборе объекта налогообложения необходимо учитывать следующее.

Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащие возврату налогоплательщику, учитываются в расходах. Об этом говорится в подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ НК РФ.

А вот затраты по оплате таможенных пошлин и сборов при экспорте товаров в данной статье не поименованы. Такие расходы при исчислении единого налога не учитываются (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18 июля 2005 г. № 18-11/3/50755).

Подробнее о выборе объекта налогообложения смотрите следующие материалы Системы Главбух:

Способ, позволяющий выбрать оптимальный объект налогообложения на УСН

Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов).

2. НДС, уплаченный при импорте товаров (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), организации на УСН в зависимости от объекта налогообложения могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами учитывают импортный НДС в расходах (подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов учитывают налог в стоимости ввезенных товаров (в т. ч. основных средств и нематериальных активов) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). При экспорте организации на УСН НДС не платят и нулевую ставку не подтверждают.

3. При импорте и экспорте организация не выступает налоговым агентом по НДС. При ввозе импортных товаров организация рассчитывает и уплачивает НДС на таможне, так как организации на УСН не освобождены от уплаты НДС при импорте.

4. Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

УСН

Суммы вывозной таможенной пошлины не уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18 июля 2005 г. № 18-11/3/50755).

<…>


2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, если организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой спецрежим применяет организация.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), вправе:

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, и организации, применяющие ЕНВД, включают сумму НДС, уплаченного при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, в стоимость ввезенных товаров (в т. ч. основных средств и нематериальных активов) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Из рекомендации «Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза»

<…>

3. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 33, сентябрь 2014

Компании на упрощенке не обязаны платить экспортный НДС

<…>

«…Мы применяем упрощенку. В сентябре заключили договор поставки с покупателем из Белоруссии. Он сам будет забирать товар с нашего склада и перевозить в свою страну. Надо ли сообщать в инспекцию о такой сделке и платить НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Владимира Васильченко, г. Москва

Владимир, сообщать о такой сделке в инспекцию не надо. Обязанности платить НДС также не возникает.

Компании на упрощенке не освобождены от уплаты НДС при ввозе товара из стран Таможенного союза. Это следует из пункта 2 статьи 2 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ). Но ваша компания экспортирует, а не ввозит товары. Значит, платить НДС не требуется. Не возникает и обязанности подтверждать нулевую ставку НДС.

В свою очередь ваш покупатель платит НДС при ввозе товара в Белоруссию. Для этого он заполняет заявление о ввозе и два экземпляра с отметкой инспекции направляет вам. Этот документ необходим компаниям для подтверждения нулевой ставки НДС. Вы не подтверждаете нулевую ставку, так как не являетесь налогоплательщиком. В то же время документы безопаснее сохранить. Ведь они могут понадобиться, на случай если компания утратит право на упрощенку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка