Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 45 просмотров

Провели банковский овернайт. Поскольку депозитные вклады (овернайт- краткосрочный депозит) признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике. Нами выбран 55.3.При проведении операции в учете, какой нужно выбрать вид движения денежных средств по переводу на депозитный счёт по овернайт:- прочие платежи по инвестиционным операциям-прочие платежи по текущим операциям-прочие платежи по финансовым операциям?????

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках» (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 07-02-06/246).

Перечисление денежных средств во вклад отражают проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)

– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет. Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58«Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

Отчет о движении денежных средств не содержит специальной (отдельной) строки для сальдо по счету 55 в корреспонденции со счетом 51. Однако, в письме Минфина России от 15 октября 2012 г. № 07-02-06/246 сказано, что отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее - денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования. Организация раскрывает состав денежных средств и денежных эквивалентов и представляет увязку сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими статьями бухгалтерского баланса.
Таким образом, сальдо по счету 55 формируют показатели строк 4450 «Остаток денежных средств на начало отчетного периода» и строки 4500 «Остаток денежных средств на конец отчетного периода», соответственно.
Отдельной строки по такой операции в отчете нет. Она не относится к прочим платежам по инвестиционным операциям, по текущим операциям, по финансовым операциям.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах)

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка