Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2015 31 просмотр

Оплату, произведенную согласно справке КС-3,определяющую стоимость выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени (выплаты предусмотрены условиями договора), надо считать авансом?Меня интересует такой момент: если это аванс, значит надо выставлять счет-фактуру на аванс (чего требует заказчик); если же это оплата за выполненный объем работ, определенный промежуточным актом кс-2, и стоимость определена справкой кс-3,а счет-фактура не выставляется на промежуточный акт, то как быть с НДС?

Если оплата проведена на основании форм № КС-2 и № КС-3, это считается предоплатой. С аванса нужно начислить НДС и выставить счет-фактуру.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2011

Самое важное о НДС в строительстве

<…>

Для начала – про подрядчиков. Подрядная организация, как правило, работает на общем режиме налогообложения и платит НДС. По правилу из статьи 146 НК РФ НДС начисляется в момент, когда компания получает предоплату или когда происходит реализация. Реализация в нашем случае происходит, когда работа полностью сдана заказчику и все риски перешли на нее.

Если применяется ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н. – Примеч. ред.), то есть строительные работы касаются не одного периода, получается, что ежемесячной реализации нет. Тогда по НДС при реализации проводка будет Дебет 90 Кредит 68. Может быть, у каких-то компаний только через три-четыре года, когда объект будет сдаваться.

Если вторая сторона по договору проводит оплату на основании форм № КС-2 и № КС-3, это считается предоплатой. И тогда НДС обязательно нужно начислять не с реализации, а с предоплаты.

<…>

Чиновники в своих разъяснениях ссылаются на то, что формы № КС-2 и № КС-3самостоятельно нельзя расценивать как акты предварительной приемки результата отдельного этапа работ. Форма № КС-2 – это расшифровка выполненных подрядчиком объемов работ с целью определения их стоимости, по которой будут производиться расчеты с подрядчиком в порядке, предусмотренном договором. Справка по форме № КС-3 может служить лишь основанием для определения суммы авансового платежа, промежуточного финансирования по договору.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка