Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2015 315 просмотров

Предприятие - КФХ на ОСНО, с момента регистрации прошло менее 5 лет. Доходы членам КФХ ранее не выплачивались. Хотим выплатить доходы за 2015 год. Состав: Глава и один член.Вопрос:1.Порядок распределения дохода между членами КФХ (расчет).2. Налогообложение для самих членов и предприятия.3. Как отражается сумма этих начисленных доходов в БУ и НУ.4. Проводки5. Отчетность для членов и КФХ по данной операции.6. Период расчета и выплаты дохода.Спасибо

1. Каждый член хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от его деятельности в денежной или натуральной форме плодов, продукции. Это является его личным доходом. Размер и форма его выплаты определяются по соглашению между членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. С выплат доходов КФХ должно начислить и удержать НДФЛ. Начислять страховые взносы на эти доходы не нужно, т.к. взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за членов КФХ его глава платит в фиксированном размере. Т.к. личные доходы членов КФХ, полученные от участия в его деятельности, расходами на оплату труда в соответствии с трудовым или коллективным договором не признаются, то учитывать такие расходы КФХ не может.

3. В бухгалтерском учете начисленные доходы отразите проводкой:

Дебет 91 Кредит 76 отражено начисление доходов членам КФХ;

Дебет 76 Кредит 50, 51 выплачены доходы членам КФХ.

В налоговом учете доходы членов КФХ не учитывайте.

4. Т.к. КФХ является налоговым агентом, то он дожжен подать справку 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учета. Члены КФХ подавать отчетность не должны.

5. Период расчета и выплаты доходы также устанавливается соглашением между членами.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА: ВСЕ ОБ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

1.1.7. Членство в КФХ и его глава

В КФХ могут быть приняты новые члены. Принимаются они по взаимному согласию членов хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме.

Членство в крестьянском (фермерском) хозяйстве прекращается при выходе гражданина из членов хозяйства или в случае его смерти.

Для выхода из членов крестьянского (фермерского) хозяйства из хозяйства нужно составить заявление в письменной форме.

Члены КФХ устанавливают по взаимному согласию внутренний распорядок, права и обязанности с учетом квалификации и хозяйственной необходимости, а также ответственность за неисполнение установленных обязанностей.

Каждый член хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от его деятельности в денежной или натуральной форме плодов, продукции. Это является его личным доходом. Размер и форма его выплаты определяются по соглашению между членами крестьянского (фермерского) хозяйства*. Главой КФХ по взаимному согласию его членов признается один из них. В случае если хозяйство создано одним гражданином, то он и является главой.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен действовать в интересах представляемого им предприятия добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные интересы КФХ и его членов.

Он обязан:

  • организовать деятельность хозяйства;
  • без доверенности действовать от имени крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе представлять его интересы и совершать сделки;
  • выдавать доверенности;
  • принимать на работу в крестьянское (фермерское) хозяйство работников и увольнять их;
  • вести учет и отчетность хозяйства.

В случае невозможности исполнения им своих обязанностей более чем шесть месяцев или его добровольного отказа от своих полномочий члены хозяйства признают по взаимному согласию главой хозяйства другого члена КФХ. Смена главы хозяйства должна быть указана в соглашении, заключенном членами хозяйства.

Но этот факт не влечет за собой прекращение его членства в хозяйстве.

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА: ВСЕ ОБ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

2.3.1.1. Уплата НДФЛ

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица, и КФХ – юридическое лицо выступают в качестве налогового агента и обязаны удерживать НДФЛ с доходов, выплачиваемых членам хозяйства и наемным работникам (п. 5 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что для некоторых видов доходов предусмотрены льготы. В частности, не облагаются налогом доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки – в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства (п. 14 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Это правило не распространяется на членов хозяйства, которые в прошлом воспользовались этой льготой, а также на вновь принятых. В частности, ФАС Дальневосточного округа в постановлениях от 8 ноября 2007 г. № Ф03-А04/07-2/2390от 7 декабря 2005 г. № Ф03-А04/05-2/4234 решил, что срок предоставления налоговой льготы следует исчислять с момента регистрации КФХ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА: ВСЕ ОБ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

3.3.2.7. Расходы, учитываемые при расчете ЕСХН

<…>

личные доходы членов КФХ, полученные от участия в его деятельности, расходами на оплату труда в соответствии с трудовым или коллективным договором не признаются*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.В каких документах нужно отражать информацию о доходах, облагаемых НДФЛ


Налоговые агенты отражают информацию о доходах, выплаченных гражданам (налогоплательщикам):
– в регистрах налогового учета;
– в справках по форме 2-НДФЛ. За 2015 год эти справки нужно сдавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Кроме того, существует еще одна форма отчетности по НДФЛ – декларация о доходах физического лица. Форма декларации (3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Эта форма применяется начиная с представления декларации о доходах за 2014 год.

Декларацию по НДФЛ налоговые агенты не заполняют. Сдавать эту форму в налоговые инспекции граждане (налогоплательщики) должны самостоятельно (п. 1 ст. 229, ст. 227227.1228 НК РФ). Подробнее о порядке сдачи декларации по форме 3-НДФЛ см. Как сдать декларацию по НДФЛ.*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка